活体供肝移植术显优势

来源:医学论坛报  作者:
 美国一项研究表明,对于经验丰富的移植中心,活体供肝移植(LDLT)效果即使不优于尸体供肝移植(DDLT),亦与之相当。论文发表于《肝脏病学》[Hepatology2014,60(5):1717]杂志11月刊。

 研究者收集2002-2012年间共2103例LDLT和46674例DDLT的数据。结果为,移植3年后,DDLT与LDLT未校正移植物生存率分别为75.5%和78.9%(P<0.001),且接受LDLT者移植物生存情况随着时间推移而显著改善。多变量模型中,无论是自身免疫性肝炎还是胆汁淤积性肝病患者,接受LDLT患者移植物失败风险显著较低[危险比(HR)分别为0.56和0.76]。纳入供体和受体变量的LDLT风险评分有助于对受体进行风险分层,高、中、低风险组的3年移植物生存率从<74%到>87%。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接