镜在“囧”途:结肠镜检查意外探入阴囊一例

来源:丁香园  作者:
近日由 Vinoth Boopathy 等人提供的一则案例发布在 BMJ case reports 上。

男性,50 岁,伴有慢性便秘病史,随行结肠镜检查来排除肠道恶性肿瘤,检查时在患者清醒镇静。在插入结肠镜约 60 cm 试图进一步推进结肠镜时,患者陈述下腹部疼痛,此时检查未发现任何腹部回路形成。然而发现阴囊肿大,并且可以看到结肠镜尖端灯透过阴囊壁发出的光线(图 1 和所见)

检查立即停止,撤回结肠镜随即患者疼痛症状消失。后来患者回忆说有左侧可复性腹股沟疝病史 2 年。CT 检查进一步证实患者患有左侧腹股沟斜疝,疝内容物为乙状结肠。

幸运的是,患者没有出现任何并发症。目前很少有报道说在患者伴有腹股沟斜疝时行结肠镜检查,是否伴有穿孔现象。因此,尽管说这种情况不是结肠镜检查的禁忌情况,但最好在行结肠镜检查前确认患者是否有腹股沟斜疝的病史,以此来避免这种少见并发症的出现。

S10538119.jpg

图片 1 显示,结肠镜的尖端透光阴囊壁发出的亮光。

案例启示

当行结肠镜检查时,向前推进困难且患者反映下腹部疼痛,除了结肠镜到达肠道循环的形成时,一定要检查阴囊是否有改变。

在所有患者行结肠镜检查前一定要确认患者病史,体格检查来除外腹股沟疝的可能,以此来避免结肠镜进入疝中而造成相应的并发症。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接