新技术让腹腔镜手术更安全

来源:健康报  作者:
健康报讯 记者胡德荣从上海市东方医院日前召开的新闻发布会上获悉,同济大学附属上海市东方医院微创外科和胆石病科主任胡海教授发明的免气腹单通道手术装置,成功运用于微创单孔腹腔镜手术。该装置无需再向腹腔灌注二氧化碳,同时也避免二氧化碳溢出,可使参与手术的医务人员不再遭受二氧化碳中毒的困扰。

 

据悉,胡海将单孔腹腔镜技术与免气腹技术相结合,发明了免气腹单通道手术装置,即通过体外充气,使手术装置在体内膨胀成形,呈现一个“中空”的三角形,为医生进行手术器械操作创造足够的空间。整个装置由支撑、延伸、操作和进气4个部分组成,已获得国家专利技术证书。

 

胡海日前主刀,采用该新装置为一位多发胆囊壁息肉患者实施手术。术中,胡海先在患者脐部切开一个2厘米的口子,将一个软长条的“气袋”——免气腹单通道手术装置从切口置入需操作的病灶部位,并与体外“充气泵”连接。充气后,软长条“气袋”在患者脐部和胆囊之间支撑出一个边长约10厘米的三角形有效空间,方便用微创手术器械将胆囊息肉切除。

 

胡海介绍,免气腹单通道手术装置主要应用于单孔免气腹腹腔镜胆囊切除术和单孔免气腹腹腔镜保胆取石术,具有小创口、单孔、无腹膜损伤、视野开阔、置放撤离方便等特点。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接