内镜下黏膜切除术治疗Barrett食管安全有效?

来源:医脉通  作者:
近期,一项发表在《Clinical Gastroenterology and Hepatology》期刊上的研究结果表明,对于Barrett食管与高级别非典型增生,完整的内镜下黏膜切除术是一种有效的、持久的和相对安全的治疗措施。我们对相关内容整理编译,详情如下:

 

内镜下黏膜切除术的一个特别的好处在于提供了大量完整的组织标本,可以保证准确分期。Vani J.A.Konda教授(Chicago大学)和同事们在芝加哥大学内镜研究和治疗中心,对2003年8月到2012年9月怀疑高级别非典型增生或粘膜内癌的107例Barrett食管患者进行研究,根据意向治疗分析,这种方法导致彻底根除了86例(80%)。根据调查报告,按方案分析,该方法带来80例患者(98.8%)中79例彻底根除。

 

 

内镜下粘膜切除术使27例(25.2%)患者诊断改变,这些诊断是基于对切除标本的病理检查。在诊断发生改变的患者中有四例,活检初步诊断为高级别非典型增生,内镜下黏膜切除术发现有粘膜下浸润的证据。

 

纳入研究的患者中平均病变长度为3.6厘米。所有患者均在门诊由单一的内窥镜开展内镜下黏膜切除术,2014年1月随访,中位随访33个月。大多数(78.5%)使用透明帽辅助技术进行处理,而8.4%使用套扎术治疗,2.8%是联合应用透明帽辅助技术和套扎术治疗,11.2%是使用注射辅助、徒手处理技术。两例疑似黏膜下浸润联合行内镜黏膜下剥离术和内镜下黏膜切除术。

 

研究人员称,44例患者(41.1%)出现食管狭窄、40例有症状;狭窄平均需要2.3次扩张。37.3%的患者出现症状性吞咽困难,两例患者出现穿孔,由此提示内镜下黏膜切除术需要外科手术的支持。他们的报告指出一名患者出现高级别非典型增生和粘膜内癌的复发,均成功地进行了内镜下黏膜切除治疗。

 

他们指出最近的分析中,74例患者中53例(71.6%)出现肠上皮化生完全缓解,并且所有高级别非典型增生和粘膜内癌完全缓解。

 

对于高级别非典型增生和粘膜内癌的Barrett食管患者,目前内镜治疗优于食管切除术。研究人员得出结论,目前的调查结果表明,完整的内镜下黏膜切除术是治疗Barrett's食管相关肿瘤的有效和持久的方法,该结果可支持内镜治疗替代食管切除术。

 

“食管狭窄形成是最常见的并发症,可通过内镜下扩张来解决,”研究人员指出。然而,特别是接受先进病理诊断的内镜治疗患者,仍然需要关注其长期预后,因为可以更好的了解特定方式治疗后疾病的变化,以此来优化内镜治疗。

 

编译自:Endoscopic Mucosal Resection Proves Effective, Durable for Barrett’s-Associated Neoplasia,Frontline Medical News,2014 Nov 05

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接