非镇静下经鼻内窥镜:食管癌早期筛查新策略

来源:丁香园  作者:
 近年来,食管腺癌(EAC)发病率明显升高,出现临床症状的患者五年生存率始终维持在 20% 以下,生存状况不容乐观。若能对高危人群(如食管炎、Barrett 食管患者等)开展筛查及早期干预治疗,其五年生存率有望达 80% 以上。

 

  但一直以来社区医疗机构都缺乏便捷有效的筛查方法,非镇静下经鼻内窥镜(uTNE)曾被认为是一项有效且准确的替代方案,但其参与率、患者耐受性、准确率、安全性等均未经研究证实。

 

  因此,英国诺丁汉大学和美国马约诊所的研究者们开展了一项研究,以比较 uTNE 和食管胃十二指肠镜(sEGD)对食管的评估和筛查 Barrett 食管(BE)的效果。结果表明,与 sEGD 相比,uTNE 筛选具有相似的参与率和安全性,临床效果也无明显差异,但 uTNE 的评估时间可显著缩短。该项研究发表于 American Journal of Gastroenterology 上。

 

  该研究于美国 Olmsted 县开展,为一项前瞻性、随机、对照临床试验,研究者选择了 50 岁以上并完成有效的胃肠道症状问卷的受试对象,将其按年龄、性别、有无反流症状进行分类,再随机分配到三种筛查技术(sEGD、移动研究设施内的 uTNE(muTNE)或医院门诊内镜室的 uTNE(huTNE))进行临床检查。

 

  结果显示,在 459 名受试对象中,有 209 名(46%)同意参加研究(muTNE N =76,huTNE N =72,sEGD N =61)。与 sEGD 的参与率(40.7%)相比,非镇静条件下的 muTNE 参与率(47.5%)和 huTNE 参与率(45.7%)均相对较高,但并无统计学差异。

 

  而且三种技术对于食管结构和功能的评估的效果相似,分别为:muTNE(99%),huTNE(96%)和 sEGD(100%)。

 

  就平均恢复时间(分钟)而言,相较于 muTNE(15.5)和 huTNE(18.5), sEGD 明显需要更长的时间(67.3)。大约有 80% 参与 uTNE 的受试者表示今后愿意再次接受该检查。

 

  此外研究还发现,在受试者中有 29% 患有食管炎,7.8% 患有 BE。

 

  综上可知,BE 和食管炎在社区人群中的患病率是相当高的,有必要寻找新型便捷的筛查手段在社区中开展高危个体早期食管癌的筛查。研究者证实了 uTNE 在临床疗效、安全性和参与率等各方面均具有较好结果,可能将成为一种有效的 sEGD 替代策略,在社区中开展食管功能的评估以及 BE 的筛查。

 

  因此可以预想,若能在社区中应用先进的新型微创腔镜技术—uTNE,对食管癌高危个体开展筛查并配合早期肿瘤的内镜下治疗,可能会成为降低这一致命癌症死亡率的一项有效策略。

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接