《NEJM》:腺瘤切除后结直肠癌相关的远期死亡率研究

来源:中华消化网  作者:陈国彬,巴亚斯古楞
译者:陈国彬   厦门大学附属中山医院消化内科
     巴亚斯古楞 厦门大学附属中山医院消化内科
 
背景:虽然内镜检查技术有了很大的进展,但是,腺瘤患者在切除腺瘤后,与结直肠癌相关的死亡率却鲜为人知。

方法:笔者运用挪威的肿瘤登记和死亡原因登记信息估算了1993年到2007年间,结直肠腺瘤患者切除腺瘤后,与结直肠癌相关的死亡率。笔者以整个挪威的人口作为对照计算标准死亡率(SMRs)。挪威的指南推荐以下患者进行结肠镜检查:腺瘤患者具有高危因素(伴有高级别异型增生、绒毛型、腺瘤大小大于10mm)10年以上;腺瘤数量≥3个,5年以上;低危腺瘤患者未监测者。息肉大小和确切的数量不作为参考。笔者将多发腺瘤、绒毛型腺瘤或者高级别异型增生定义为高危腺瘤。
 

结果:笔者入组了40826名进行过结直肠腺瘤切除的患者。平均随访7.7年间(最高19年),有1273名患者被诊断为结直肠癌。在这些做过腺瘤切除的患者中,预计有398名死于结直肠癌,实际死亡383名,SMR 0.96(95%可信区间CI,0.87-1.06)。具有高危腺瘤的患者因结直肠癌死亡的死亡率较高(预期死亡,209;实际死亡242;SMR,1.16;95%CI,1.02-1.31)。而在低危腺瘤人群中,死亡率较低(预期死亡,189;实际死亡,141;SMR,0.75;CI,0.63-0.88)。

结论:在平均7.7年的随访后,与总人群相比,低危腺瘤患者切除腺瘤后,结直肠癌相关的死亡率较低,而高危腺瘤患者死亡率较高。

文献原文
Long-term colorectal-cancer mortality after adenoma removal

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接