肝癌切除术后复发情况分析

来源:国际肝病  作者:
目前,肿瘤血供引流区域(tumor blood flow drainage,TBFD)对肝切除术后肿瘤复发的影响尚不是很清楚。日本大阪癌症医疗中心Marubashi等比较了解剖性肝切除术(anatomical resection,AR)与非解剖性肝切除术(non-anatomical Resection,NR)的肝癌复发情况,发现上述两种外科手术方法在TBFD的局部肿瘤复发率相似、且非常低,说明TBFD在肿瘤复发中并非决定性因素。

研究纳入该院在2001~2012年期间424例肝切除的肝癌患者,其中AR组243例,NR组181例。术前AR组的肝功能情况优于NR组(P < 0.001),但肿瘤尺寸大于NR组(P < 0.001)。

结果表明,AR组145例(59.7%)患者出现肿瘤复发,NR组102例(56.4 %)患者复发(P = 0.590)。两组肝外、肝内(单独/多发)复发率的差异均无统计学意义。NR组肝段和AR组TBFD局部复发率均非常低(1.4%),可以忽略不计。

原文链接: Marubashi S, Gotoh K, Akita H, et al. Analysis of Recurrence Patterns After Anatomical or Non-anatomical Resection for Hepatocellular Carcinoma. Ann Surg Oncol. 2014 Nov 6.
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接