锯齿状息肉不一定增加结直肠癌风险

来源:生物谷  作者:
近日,来自奥斯陆大学医院的研究人员通过研究表示,尽管锯齿状的息肉通常和结直肠癌的发病直接相关,但实际上这样的息肉并不具有危险性,相关研究发表于国际杂志《Gut》上。

 

研究者Oyvind Holme说道,总的来讲,携带锯齿状息肉的个体患肠癌的风险会增加,这与有高风险腺瘤的患者患病风险等同;但我们的研究发现患癌风险往往很少在携带息肉的个体中发生,我们认为锯齿状的息肉或许是个体患癌风险增加的标志物而已。

 

 

文章中,研究人员对12995名年龄在50至64岁间的个体进行了一项以人群为基础的随机试验,对这些个体进行复杂的乙状结肠镜检查,同时以78220名个体作为对照来进行研究;在103名携带有大型锯齿状息肉的个体中,有81名个体都参与了分析研究,研究人员在1488名个体中都发现了非恶性的腺瘤,在701名个体中发现了恶性腺瘤,患者的平均随访时间为10.9年。

 

研究结果显示,相比对照组个体来讲,携带大型锯齿状息肉的个体患结直肠癌的风险比率为2.5%,恶性腺癌个体患结直肠癌的风险比率为2.0%;非恶性腺癌个体患结直肠癌的风险比率为0.6%。在调整了历史因素、尺寸及伴随腺瘤的多重性后,研究人员表示,大型锯齿状息肉是患结直肠癌的独立风险因子,而在筛选中研究人员发现了23个个体携带的大型锯齿状息肉离开原位的时间平均为11年,其中没有一例发生恶性肿瘤。

 

最后研究人员表示,相比恶性腺癌个体来讲,携带锯齿状息肉的个体患结直肠癌的风险较高,然而这种风险或许和锯齿状息肉的恶性生长并无关联。

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接