预防胃癌:根除 HP 越早越好

来源:丁香园  作者:
幽门螺旋杆菌(HP)是胃癌的致病菌,根除 HP 的防癌作用近年来一直被关注。来自日本福渡市立医院的 Take 教授等在 J Gastroenterol 报道了他们团队的最新研究成果。

 

该团队过去曾做过相关研究,发现消化性溃疡患者通过 HP 根除治疗能够降低约 1/3 的胃癌发病风险(随访期平均 3.4 年)。本次研究仍然观察当初那个队列的受试群体,但随访期更长(平均 9.9 年)。

 

1222 名消化性溃疡患者在根除 HP 后,每年做一次内镜监测。排除标准包括曾行胃大部切除术;曾行内镜下 EMR 或 ESD 治疗胃早癌或腺瘤;孕妇;药物过敏;服用抗凝剂;在根除治疗 1 个月内服用过 PPI、H2 受体拮抗剂、NSAIDs 等。

 

根除治疗的方法为:PPI+ 阿莫西林或 PPI+ 以下药物任选两种(阿莫西林、克拉霉素、甲硝唑)。根除治疗成功的标准为:细菌培养、快速尿素酶试验和呼气试验均阴性。

 

结果发现,1030 位患者根除治疗成功(根除成功组),192 人失败(根除失败组)。根除失败组在随访约 4.4 年后再次行根除治疗,105 人治疗成功。

 

根除成功组中发生胃癌 21 例(0.21%/ 年),根除失败组发生胃癌 9 例(0.45%/ 年)。前者患癌风险明显低于后者。根除成功组中最长间期(根除治疗完成至胃癌发病)为 14.5 年,根除失败组为 13.7 年。

 

该研究证实了 HP 根除治疗的胃癌预防作用能维持至少 10 年。对于溃疡患者来说,年龄小和胃黏膜萎缩程度轻是预防作用的重要影响因素。HP 存在于胃黏膜时间越久,胃黏膜萎缩范围越广,程度越重。

 

该团队建议在胃黏膜萎缩前尽早根除 HP,这样防癌效果最明显。另外,尽早根除 HP 的另一原因在于能够减少传染宿主,因为在日本 HP 的母婴传染最常见,在女性生育前就根除 HP,能够加快人群感染率的下降。

 

但是研究者还发现,HP 根除后并不能完全阻止胃癌的发生,有些患者在根除 HP10 年后依然发生了胃癌。所以说,未来仍需更深入的研究来明确已经根除 HP 的患者如何进行随访,如何在早期发现胃癌。

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接