病例挑战:罕见腹痛、腹泻伴直肠出血一例

来源:丁香园   作者:
来自伦敦皇家慈济医院的 Laskaratos教授等报道了一个罕见病因引起腹痛、腹泻和下消化道出血的病例,发表于近期的 Gut杂志。

 

患者,女性,62岁,腹痛腹泻。既往有原发性胆汁性肝硬化病史,且曾因慢性反流性肾病行肾移植手术。

 

在外院 CT和结肠镜检查发现终末回肠炎性改变和溃疡,但是组织活检无发现。巨细胞病毒染色阴性。患者因深溃疡导致小肠自发性穿孔,急诊行右半结肠切除术。术后出现数次直肠出血,为行进一步检查转入皇家慈济医院。

 

患者当前服用的免疫抑制剂包括他克莫司,低剂量泼尼松龙。吗替麦考酚酯(MMF)已在外院停药,理由是怀疑 MMF的毒性导致了回肠病变。

 

实验室检查结果:血红蛋白 83g/L,CRP升高(21mg/L)。血管造影显示除直肠出血外无其它部位的活动性出血。结肠镜显示吻合口半周溃疡,无活动性出血(图 1)。推进式小肠镜无阳性发现。


1、内镜下可见半周的吻合口溃疡,基底部清洁。

 

右半结肠切除术后组织切片见图 2-4。

 

请问,有什么特别的组织学改变?


2-4、组织学切片

 

图 2可见累及小肠肠壁全层的凿除状溃疡。图 3、4可见肠系膜静脉显著狭窄伴肌内膜增生。这些特征性的表现正是提示一罕见疾病——特发性肠系膜静脉肌内膜增生(IMHMV)。

 

IMHMV病因不明,一般发生于相对年轻且健康的男性,主要累及乙状结肠和直肠。

 

临床表现类似 IBD,常常因误诊或延误治疗而不得不行结肠切除。活检仅可见非特异性炎症改变,无法确诊,但能够凭借缺血改变与 IBD相鉴别。此病只能通过切除后肠段的组织病理学检查才能确诊,且肠段切除可治愈。

 

这个病例累及终末回肠,因深溃疡引发自发性穿孔。这是及其罕见的表现,过去有文献报道的仅有一例。

 

在经过住院保守治疗之后,该患者直肠出血治愈,安排出院。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接