肠道菌群或可以影响体重调节

来源:科学公园  作者:
肠道菌群研究越来越受到重视,已经有研究证据提示肠道细菌是人体不可或缺的一部分。

 

以往的研究也已发现宿主遗传变异和肠道菌群组成与代谢性疾病和肥胖之间存在相关性。但是,人类遗传变异和肠道菌群多样性之间的关系仍被假定为可忽略不计。

 

10月6日发表在《CELL》杂志上的一项研究显示,一个肠道菌家族具有高度遗传性,更常见于瘦人。将其移植进小鼠肠道可以防止实验鼠体重增加。

 

由NIH资助的这项研究中,来自伦敦大学国王大学和康奈尔大学的研究人员对取自416对双胞胎的超过1000份粪便样品中微生物基因进行测序发现,与仅有一半基因相同的异卵双胞胎比较,具有完全相同基因的同卵双胞胎肠道某种特定微生物的相对含量更相似。结果表明,遗传因素对于肠道群种类的影响大于环境因素。

 

这个相对含量极大程度上受宿主遗传影响的肠道益生菌家族被命名为“Christensenellaceae”。这个益生菌家族成员菌被发现在瘦人肠道丰度高于肥胖人群。而且,接受这类细菌移植的小鼠不容易长胖,说明增加肠道中这类细菌的量可能有助于防止或减轻肥胖。

 

本研究的意义在于:1)第一次确立了宿主遗传因素决定肠道细菌种类的相对含量;2)证明多种可遗传菌种可共存共现;3)最受遗传影响的Christensenellaceae益生菌与宿主体重指数相关;4)预示着将来可以通过“粪便移植”帮助防治肥胖和肥胖相关疾病。

 

编译自:Body weight heavily influenced by gut microbes: Genes shape body weight by affecting gut microbes,Science Daily,November 6,2014

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接