邹多武教授:食管疾病研究热点

来源:中华医学信息导报  作者:第二军医大学附属长海医院 邹多武
\
第二军医大学附属长海医院  邹多武

 
食管疾病是一种常见的消化道疾病,近年来随着影像学技术、消化内镜技术及分子生物学的进步,食管疾病的临床诊疗有了较大的发展,在食管疾病领域也涌现出不少的热点问题,值得同道在今后的工作中进一步探讨。
 
在食管良性疾病中,难治性胃食管反流病(GERD)的处理一直是临床工作的难点。随着食管测压技术的应用,近年来研究认为食管运动障碍、贲门失弛缓症等动力障碍性疾病,以及嗜酸性粒细胞性食管炎、病毒感染性食管炎等疾病可能是难治性GERD的病因,因此需要重视内镜下活检及相关的血清学检查。贲门失弛缓症的传统治疗以内镜下扩张及注射肉毒素为主,随着内镜隧道技术的发展,经口内镜下肌切开术(POEM)已经成为治疗贲门失弛缓症的重要手段,但是部分患者POEM手术的疗效极差或者无效,因此有学者通过高分辨率食管动力检测(HRM)对贲门失弛缓症进行分型,结果发现HRM对于指导临床治疗和判断预后的意义明显大于影像学和内镜检查中观察到的解剖异常,但今后尚需进一步大规模研究验证HRM对贲门失弛缓症的分型是否可以准确指导内镜下治疗与判断预后。近年我国对嗜酸性粒细胞性食管炎的报道逐渐增多,临床医生对嗜酸性粒细胞性食管炎的了解也有所提高,但是引起食管黏膜嗜酸性粒细胞增多的因素较多,部分单纯GERD患者也可存在嗜酸性粒细胞增多,这都对如何正确诊断嗜酸性粒细胞性食管炎提出了极大挑战。今后在嗜酸性粒细胞性食管炎的诊断策略、是否存在生物标志物、除激素外是否还有其他治疗新方法、是否有无创方法监测疗效及远期随访结果方面尚有大量工作需要各位同道共同完成。
 
食管癌是我国最常见的消化系统恶性肿瘤之一,目前国内对早期食管癌进行内镜下切除治疗的热情方兴未艾,但是如何提高日常临床实践中早期食管癌的检出率一直缺乏行之有效的方法,而通过靶向治疗提高中晚期食管癌化疗效果也正处于临床研究阶段。因此如何联合应用靶向药物以及联合放疗才能达到最佳疗效将是今后的研究重点。
 
本次会议食管疾病协作组的成立为同行间的交流和学习提供了一个很好的交流平台,各位协作组成员将充分利用好这一平台,努力提高食管疾病的诊疗水平,为我国的卫生健康事业做出应有的贡献。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接