郝建宇教授:急性胰腺炎患者肠内营养支持

来源:中华医学信息导报  作者:首都医科大学附属北京朝阳医院消化内科 郝建宇
\
首都医科大学附属北京朝阳医院消化内科  郝建宇
 
急性胰腺炎(AP)是一种临床常见的急腹症,它不仅造成胰腺局部炎症反应,严重者可以迅速从一开始就从一个炎症发展到全身多脏器、多系统的损害,造成急性重症胰腺炎(SAP)。AP的治疗以非手术的内科综合治疗为主,营养支持治疗作为其中的一部分,对疾病的转归具有十分重要的意义。
 
营养支持方式的选择  研究表明,营养支持是治疗急性胰腺炎不可或缺的一部分。所谓“胰腺休息”减少对胰腺外分泌刺激更主要取决于营养摄入部位,经空肠摄入无明显的胰腺外分泌影响。而事实上,一些肠内营养的随机对照研究采用的仍是十二指肠摄入,最终仍能取得较好的治疗效果。近年来,越来越多的研究开始关注经胃摄入对AP的安全性和有效性。
 
肠内营养时机的选择  肠黏膜屏障功能障碍在SAP发病中的作用不容忽视。长时间禁食可导致患者肠黏膜萎缩和肠道菌群移位,最终导致胰腺坏死组织感染。众多研究证实,早期给予肠内营养,能使SAP患者受益更多。早期是指患者入院后48~72 h内即开始接受肠内营养,甚至有研究发现入院后24 h内即给予肠内营养的患者并发症更少,尽管如此,考虑到患者耐受性问题,仍有人建议在患者疼痛缓解,及充分的液体复苏后尽快给予SAP患者肠内营养。
 
肠内营养剂型的选择  基于保护肠黏膜屏障及“胰腺休息”的双重需要,适合AP患者应用的肠内营养制剂成分应符合3个条件:肠道吸收好;对胰腺外分泌刺激小;患者耐受性好。目前可以将用于AP肠内营养的制剂分为三类:要素配方——其成分包括氨基酸、寡肽、麦芽糊精、中长链甘油三酯;多聚物配方——成分中包含非水解蛋白、麦芽糊精、低聚果糖和长链甘油三酯;免疫促进配方——该剂型旨在加入一些成分用于调节免疫系统的活性,如加入谷氨酸盐、精氨酸、ω-3脂肪酸、益生菌和富含纤维素的成分。营养制剂中加入枯草杆菌和屎肠球菌,AP患者的病死率、菌血症发生率和脏器功能障碍的发生率均有所下降,阻止细菌异位。
 
营养支持治疗对AP患者至关重要,肠内营养方式明显优于肠外营养。近年的研究认为,经胃摄入肠内营养对大部分患者安全有效。含有短肽的要素营养配方更适合AP患者,添加了免疫促进成分的要素营养配方,除了能满足AP患者营养支持的基本需求外,还能调节患者的免疫系统、保护肠黏膜屏障完整性和阻止细菌移位,使AP患者获益更多。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接