肿瘤领域进展与分会场内容抢先看

来源:中华医学信息导报  作者:上海交通大学医学院附属仁济医院 肿瘤协作组组长 房静远
本次大会肿瘤研究领域共收到论文434篇,内容广泛,包括食管癌、胃癌和大肠癌及其癌前疾病的发生机制研究、流行病学调查、早期诊断和预防及综合治疗的临床试验,也有关于发生机制的分子生物学研究和动物实验。在肿瘤会场,7位专家做了特邀专题报告;从自由投稿中遴选出2篇行口头发言,并有50篇进行墙报交流。
 
本次年会的肿瘤专场中,上海交通大学医学院附属仁济医院房静远教授主要介绍了他们团队近年围绕着胃肠癌发生和预防中表观遗传学和信号通路的研究结果。
 
南方医院姜泊教授作了“重视间期大肠癌的诊治”的报告。间期大肠癌主要是由于结肠镜检查漏诊或肿瘤不完整切除而致,临床内镜医师对大肠平坦型腺瘤认识不足也是导致漏诊的关键因素。腺瘤检出率已作为重要的肠镜质量评价指标。
 
本次肿瘤会场学术报告的亮点包括交叉学科教授积极参与授课、涉及研究领域内容广泛,众多青年医师在学术研究和交流中崭露头角。肿瘤协作组将在明年开展前瞻性的大肠肿瘤预防的多中心研究,并举办工作会议和学术研讨会,活跃我国消化肿瘤研究的学术氛围。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接