胃癌前病变与胃癌

来源:中华医学信息导报  作者:第四军医大学西京医院消化内科 吴开春
\
胃癌癌前病变包括肠上皮化生和上皮内瘤变,常在慢性萎缩性胃炎(CAG)基础上发生,以胃黏膜慢性炎症和固有腺体数量减少或消失为病理特点。若慢性萎缩性胃炎基础上同时伴有肠上皮化生或上皮内瘤变者,则其发展为胃癌的概率更高,是最为重要的胃癌癌前状态。多项针对CAG的随访观察中发现发生癌变率为10%。CAG患者由于胃黏膜长期损伤,促使干细胞分化移行发生紊乱,在胃黏膜中出现肠化生灶。在肠化的两种类型中,不完全肠上皮化生与胃癌的发生发展关系更为密切。引起CAG的主要原因之一是幽门螺杆菌(Hp)感染。Hp对胃黏膜上皮细胞的影响主要发生在病变的早期阶段。用干预的方法阻断癌前病变进展可能预防胃癌的发生。根除Hp可以明显减缓癌前病变的进展,并有可能减少胃癌的发生。适量补充叶酸也可改善CAG病理组织学并减少胃癌发生。内镜下切除进展至一定程度的癌前病变也能有效改善患者的转归。
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接