正确对待胃食管反流

来源:王伯军大夫谈消化  作者:王伯军

 

 

胃食管反流主要因为食管和胃之间连接处的贲门肌肉松弛,导致胃内容反流至食管,甚至口腔等部位所造成的疾病。

 

反流物主要是胃酸、胃蛋白酶,还有十二指肠液、胆汁、胰液等。

 

偶尔的胃食管反流是生理现象,大多与进食不当有关。

 

但经常性的胃食管反流是胃食管反流性疾病,包括:胃食管反流症、反流性食管炎。

 

患者的反流症状与食管损伤并不一定呈平行。胃食管反流症,就是:仅有反流的症状而无食管炎症的表现,即胃镜下食管黏膜正常。

 

胃食管反流的发生主要原因有哪些:

 

食物经口腔、食管、进入胃,通过食管肌肉的蠕动把食物推入胃里,这是一个连续的过程。食管和胃接口处是贲门,贲门处有一肌肉,称:食管下括约肌,其起到阀门的作用,只有在吞咽时呈现放松状态,以防止胃内容物反流到食管内。     

 

胃食管反流发生的主要原因是:食管下括约肌松驰,使胃酸反流进入食管;食管体部运动异常,使食管清除胃酸时间延长等;也有食管外诸多机械因素如食管列孔疝、胃排空延迟等等。如果手术切除了贲门(如食管下端胃底癌的手术),这更加易发生胃食管反流了。

 

胃食管反流的主要症状是:反酸、烧心。

 

反酸指的是患者可以感觉到刺激性胃酸自下而上从胃向胸部反流,伴随烧灼感、刺痛感或胸闷。烧心则是反酸时产生的胸骨后烧灼感。

 

其他症状还有:

 

声音沙哑、咽部不适、吞咽困难、咳嗽、哮喘等等。除了这些,胃食管反流还可以发生更严重的并发症,例如食管溃疡、食管出血、食管狭窄,并且可增加食管癌的风险。

 

 

 

其实大多数胃食管反流病患者的胃酸量是正常的,之所以发病是因为胃酸的位置不对——不好好呆在胃里,而反流入食管了。

 

你可能会问,那为什么在治疗胃食管反流病时要用中和胃酸的药?

 

这是因为没有效果非常好的能直接去除病因的药。比如大部分反流病是由于食管下括约肌功能障碍引起的,但却没有恢复食管下括约肌功能的特效药,因此需要从中和胃酸入手,以减少胃酸反流入食管的量。

 

 

虽然患者可以通过生活方式的调整来改善症状,但并不能治本,还是需要药物治疗。

 

 

反流病和其它系统的疾病也息息相关,一个例子便是哮喘。研究表明,哮喘和反流病之间有着“互为因果”的关系——有的反流病会引起或者加重哮喘,而哮喘反过来也会加重反流病。

 

此外,反流病的后果也不仅仅是反酸这么简单,它可能会导致更严重的临床后果。如果不进行治疗、任由它发展,可能会导致Barrett’s食管、糜烂性食管炎、食管狭窄甚至食管癌。

 

 

一些酸性食物比如橙汁确实会加重反酸、烧心,但这并不是由于橙汁是“酸的”,很多非酸性食物也会加重反流病的临床症状。

 

值得注意的是,每位患者对食物的反应不同,会加重你反酸症状的食物可能对其他人并没有什么影响。因此,反流病患者最好记录自己的饮食,注意会加重自己症状的食物,然后尽量减少食用。

 

 

胃食管反流的发生与长期的不良饮食习惯有关,一些食物可以加重胃食管反流。

 

调整你的饮食,避免以下5类食物,可减轻胃食管反流。

 

 

油炸及高脂肪食物会减少食管下括约肌压力,延缓胃的排空,让食物消化变慢,造成逆流的风险增加,选购食物时要注意,请察看营养标示,不要买油脂量占总热量二成以上的食物。(1g油脂为9kcal)

 

一定要避免的高油脂食物:

 

名称              油脂占总热量来源%

油条                           67

奶油意大利面              62

全脂牛奶                    51

爆米花                       49

总汇披萨                    48

油炸薯条                    45

冰淇淋                       40

 

 

柑橘类水果及西红柿在一般情况下是健康的,但是不适合胃食管反流者吃,美国国立卫生研究院(NIH)显示以下这些食物会加重胃食管反流。

 

1)橘子

2)柚子

3)柠檬

4)柳橙

5)菠萝

6)西红柿/西红柿酱

7)辣椒

 

 

巧克力中含有一种甲基黄嘌呤的成分,研究显示会造成食管下括约肌松驰,这会导致胃食管反流。

 

 

马里兰大学医学中心指出,大蒜可引起胃部不适和腹胀。发表在《美国消化学杂志(American Journal of Gastroenterology)》研究指出,生的洋葱被证实会增加胃食管反流及心灼痛的发生。

 

 

咖啡因刺激食管下括约肌,使它比较松弛,进而引起胃食管反流,另外咖啡因也会引起大量胃酸分泌,造成不适。

 

 

 

进食八分饱,尤其汤水要分次喝,一次不宜过多。以减轻胃内压力,减少反流。

 

 

餐后要有30分钟活动时间,例如洗碗或散步。餐后不要做弯腰动作,否则会压迫胃部引起反流。餐后2小时内别躺下,重力可以帮助防止胃液反流到食管。

 

 

这让你胃内净空,可减少夜间胃酸分泌。夜间胃酸反流致食管内,由于无重力作用及唾液对食管内胃酸的清空,胃酸在食管内停留时间更长,对食管的损害更明显。

 

 

注意是抬高床头的床脚,使床板呈床头处高床脚处低,呈15度倾斜。不是垫高枕头!垫高枕头,对防止反流无效,而有可能压迫胃部加重反流,并可引起颈椎病。

 

 

过重和肥胖的人会增加腹压,更容易发生逆流。据统计,肥胖的人有35%都有烧心的症状,而只要控制体重减轻10%,就能明显改善反流症状。

 

 

烟和酒会降低食管下括约肌的功能,诱发反流。并减少唾液的分泌,使食管酸的清除时间延长,加重酸对食管的损害。

 

 

甜食会明显促进胃酸的分泌。

 

 

以防止腹压过高、挤压胃部,加重反流。

 

 

精神压力也和胃食管反流病有一定关系,因此患者要调节心理平衡,避免压力过大。

 

 

膳食纤维可以帮助减少消化道系统的疾病,包含胃食管反流。

 

一篇发表在Gut期刊的研究指出,高纤维饮食情况下不论参与者的体重为多少,20%的人没有出现胃食管反流的问题。约翰霍普金斯大学医学院也指出,增加摄取膳食纤维,有助你避免胃食管反流的发生。

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接