这8个症状,必须警惕大肠癌!

来源:王伯军大夫谈消化  作者:王伯军
大肠癌早期发现的意义远比治疗更重要!发现这8个症状,有可能是大肠癌,提醒你必须去医院做结肠镜检查!了解一下结肠镜检查的相关事项。

 

大肠癌位列国内肿瘤死亡率的第5位,尽管治疗手段有很大进展,但多年来晚期大肠癌的5年生存率并无多大改观。因此,大肠癌早期发现的意义远比治疗更加重要。

 

   一、

哪些信号提示有大肠癌可能

 

上厕所的时候,如果频繁大便出血,那么就要警惕是大肠癌的信号了,除此之外大肠癌还有其他的信号:

 

01

有大肠癌家族史

 

大肠癌属于常染色体显性遗传性疾病,是人体错配修复基因缺陷所致,尤其是父或母患此病者。据报道,约有1/8为家族性癌成员或其后代发生大肠癌。

 

02

有大肠家族性息肉病史

 

这种息肉多发病于青春期,40岁以后可发生癌变。因此,患者一经确诊为大肠息肉病,应尽早做全结肠、直肠切除术,以防癌变。

 

03

曾患有消化道肿瘤(如胃癌)、乳腺癌等

 

这些肿瘤与大肠癌的病因同源,这些人属于大肠肿瘤高危人群,应做好普查和随诊工作,以利于早期发现、早治疗。

 

04

进行性贫血

 

已排除其他部位失血和血液性疾病者。

 

05

无原因的大便习惯改变

 

大便习惯改变指排便感觉异常,排便不尽,便干稀,便次变化,大便形态变化等。

 

06

腹痛

 

发病初期腹部不适或隐痛,与排便相关。当出现阵发性腹痛,是因为肠腔狭窄粪便通过受阻,见于晚期病人,此时可能摸到腹部包块或可见肠形,多有肠梗阻表现。

 

07

便血

 

凡是便中带暗红色血者,且持续出现,逐渐增多,具有诊断价值。切莫当做“内痔”对待。

 

如果出现了以上一条或多条,就要格外警惕自己是否患上大肠癌。患者需要到医院就诊,通过全结肠镜检查明确诊断。

 

   二、

肠镜检查是怎么样的?

 

01

准备工作

 

检查前一天,病人吃半流质食物,检查当天禁食,喝医生开的泻药来清洗肠道。只有清洗干净了,医生才可以看得清楚,才能发现细小的病变。

 

02

肠镜检查

 

肠镜是一根细细的,柔软灵活的,带光的管子,末端有个小镜头。医生经肛门把它放进病人的肠道来检查病变。如果有病变,肠镜前端伸出一个小小的装置会把病变组织切下一点。整个检查一般不会超过20分钟。切下来的组织要做病理检查。医生可根据病变的形态会有一个大致的判断,但最终要靠病理检查来确诊。

 

03

做肠镜很痛苦吗

 

大多数人会有腹部胀痛不适,程度因人而异,一般都能忍受完成检查。少数病人腹痛难以忍受,可以行“无痛肠镜”检查,国内一般请麻醉科医生做静脉麻醉,睡上一觉醒来,检查已完成,患者无痛苦感觉。提醒大家:“无痛肠镜”最好在大医院做,以保证麻醉的安全。

 

04

做肠镜有风险吗

任何操作都不可能绝对没有风险,但是肠镜检查相对来讲是很安全的。引起肠穿孔的可能性小于1‰,出血的可能性小于1% 。 

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接