幽门螺杆菌,不止伤害你的胃那么简单!

来源:  作者:
幽门螺杆菌不仅与慢性胃炎、消化性溃疡病、胃癌等相关,其实,幽门螺杆菌还和许多胃外疾病相关,今天我们就来盘点一下:

 

\

 

 

不明原因的缺铁性贫血

 

我国的H.pylori感染处理共识已经将IDA与特发性血小板减少性紫癜(idiopathic thrombocytopenic purpura,ITP)列为根除H.pylori的适应证。H.pylori感染与贫血尤其是不明原因的IDA相关。Meta分析也表明,贫血患者H.pylori感染率明显高于未感染者,而且相较于轻、中度贫血患者,重度贫血患者H.pylori感染率更高。

 

H.pylori感染导致IDA的机制:(1)H.pylori生长繁殖消耗铁,故使机体对铁的需求增加;(2)H.pylori可降低胃酸分泌和维生素C浓度,减少肠道铁吸收,最终导致缺铁性贫血的发生;(3)H.pylori感染使胃和十二指肠黏膜上皮细胞渗透性增高,引起铁和含铁蛋白从胃及十二指肠黏膜中流失;(4)一氧化氮合成酶活性增强,抑制血红蛋白的合成。

 

 

特发性血小板减少性紫癜(ITP)

 

ITP是由于抗血小板自身抗体引起血小板减少,并导致出血倾向的一种自身免疫性疾病。近几年来许多研究表明,根除H. pylori后部分ITP患者的血小板数明显增多,并伴随血清血小板相关抗体IgG水平下降,提示H. pylori可能是部分ITP的致病因子之一。其可能的发病机制为:(1)H.pylori细胞毒素相关基因A蛋白与血小板抗原间产生交叉反应;(2)免疫紊乱:研究认为H. pylori感染导致ITP发生与Th1/Th2免疫失调有关;(3)宿主遗传的易感性:宿主遗传因素人类白细胞抗原II(HLA-II)类系统与H. pylori相关ITP的遗传易感性有关;(4)H.pylori Lewis抗原和H.pylori尿素酶B的作用有关。

 

 

巨幼细胞性贫血

 

HP感染可诱导机体特异性体液和细胞免疫,从而损伤胃黏膜细胞,引起慢性萎缩性胃炎,导致壁细胞受损,胃酸、胃蛋白酶和内因子分泌降低,因此食物中VitB12释放障碍及其与内因子结合减少,影响VitB12吸收。

 

 

冠心病

 

1994年Mendall等首次报告H.pylori感染可能与冠心病的发生、发展有关。目前研究显示,H.pylori感染导致冠心病可能与以下机制有关:(1)直接作用于动脉壁,引起局部炎症反应,导致内皮细胞损伤及功能障碍,促进血管平滑肌细胞增殖;(2)长期持续炎症,抗体交叉反应的间接作用;(3)通过改变已知的或可疑的冠心病危险因素:升高血三酰甘油(TG)水平、降低高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平;(4)促进凝血、促使同型半胱氨酸聚集等。通过上述机制,最终导致动脉粥样硬化的形成和发展,甚至使粥样斑块破裂及血栓形成。

 

 

脑梗死

 

H.pylori感染是脑梗死发生的重要危险因素。脑梗死患者中H.pylori-IgG的阳性率较正常人高,提示H.pylori感染可能与脑梗死的发生密切相关。Ameriso等在无消化系统疾病的动脉硬化患者颈动脉粥样斑块上检出H.pylori DNA,提示H.pylori感染可能参与了颈动脉斑块的形成,而这正是脑梗死发生、发展的重要危险因素。H.pylori感染促进脑梗死发生的可能机制为:(1)H.pylori引起脂质代谢紊乱,促进动脉粥样硬化斑块形成;(2)H.pylori感染所致胃炎可能导致叶酸和B族维生素吸收障碍,而B族维生素和叶酸在半胱氨酸的代谢中起重要作用,它们的缺乏可能造成高同型半胱氨酸(HCY)血症;(3)H.pylori感染引起体内炎症因子超敏C反应蛋白(hsCRP)水平升高,从而诱导血管内皮损伤,进而在动脉粥样硬化的发生中起作用,最终促进脑梗死的发生。

 

 

非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)

 

新近有研究发现,H.pylori感染可能会加重NAFLD。多项研究结果提示,H.pylori感染可能只影响了NAFLD的某个方面。关于H.pylori加重NAFLD的机制,有学者认为H.pylori感染可以产生某些特异性的肝细胞损伤因子,导致肝细胞损伤,也有学者认为H.pylori感染破坏了胃肠黏膜,增加肠黏膜通透性,促进肠内细菌产生的毒素进入体内,从而导致肝脏损伤。

 

 

糖尿病

 

糖尿病伴胃轻瘫患者H.pylori感染率增高。糖尿病患者自主神经病变造成胃动力不足是促使H.pylori在胃肠道大量定植的促进因素。由于食物在胃内滞留时间延长,刺激胃泌素和胃酸分泌,进而造成胃肠蠕动减慢,使胃黏膜更适宜H.pylori生长。

 

 

妊娠剧吐(HG)

 

H.pylori感染与HG的关系备受国外学者的关注。一般认为HG与人绒毛膜促性腺激素(hCG)水平增高有关。近年来有研究提示,HG可能与H.pylori感染有关。Frigo等研究认为,在早孕期间,由于类固醇激素水平上升,导致水钠潴留,细胞内、外液体比例失调,从而引起孕妇体内酸碱度变化。在胃肠道,这种变化可能导致孕妇潜在的H.pylori感染的发作,引起胃黏膜的炎症反应,临床上出现恶心、呕吐等症状。

 

 

牙周疾病

 

H.pylori感染与牙周疾病的关系已得到证实,然而其在复发性口疮性口炎(RAS)的发病中的作用尚有争议。Gülseren等的一项横断面研究报道了H.pylori感染与RAS显著相关。相反地,Gomes等总结15项试验性研究并得出口腔中有此菌与RAS的发生及发展并不相关的结论,但根除H.pylori却可能改变该病的疾病进程,机制不明。而Yang等的研究报道了H.pylori阳性状态显著增加了牙周疾病的风险。

 

 

皮肤病

 

慢性荨麻疹是一种常见的变态反应性皮肤病,其发病机制多种多样。有关H.pylori感染促进慢性荨麻疹的机制还不清楚。有研究提示H.pylori感染可能并不是慢性荨麻疹的过敏因素。有研究者认为,H.pylori感染增强了胃血管的通透性,从而显著增加了患者暴露于食物过敏原的风险。也有研究者认为,H.pylori感染引起的长期慢性炎性反应影响了患者的免疫平衡,从而促进或加重了慢性荨麻疹。

 

来源:皖韵大健康

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接