关注“星星的孩子”:孤独症治疗新希望

来源:肠道科学  作者:
参考文献:

赵会君,彭丽华,任荣荣,王晓琳,贾天军,邹丽萍,杨云生.粪微生态制品移植治疗孤独症病例报道.中国微生态学杂志,2017,29(3):309-312.

 

来源 | 肠道科学

编辑 | 郤文婕

 

\

 

“有视力却不愿和他人对视,有语言却很难和他人交流,有听力似充耳不闻,有行为却与愿望相违……”他们被称作“星星的孩子”——像天上的星星一样,在一个人的世界里独自闪烁。2006年第2次全国残疾人抽样调查残基标准中将儿童孤独症纳入精神残疾范畴,该病几乎终身难愈,给患儿、家庭、社会带来了极大的心理和经济负担。孤独症的治疗目前仍以行为训练和教育为主,孤独症是什么原因引起的?孤独症能医学治疗吗?这是全世界的疑问和苦苦的期盼,本文介绍孤独症治疗新的医学方法——肠道微生态治疗孤独症,为孤独症患儿及家庭带来新的希望。

 

 
 
 
 

背景介绍

 

目前孤独症(Autism spectrum disorders,ASD)被认为是一组神经发育障碍,其核心症状表现为社会沟通、社会交往方面缺陷,局限的、重复的行为、兴趣或活动。该病的发病率呈不断上升趋势,2016年美国疾病预防控制中心(CDC)报道,8岁儿童中孤独症发生率已上升到1∶68,男女比例4.5∶1,日益成为常见疾病。孤独症的病因和发病机制尚不清楚,缺乏客观的诊断指标,多采用症状学的量表诊断或评估;治疗上多采用教育或行为训练、但效果有限,缺乏有效的治疗手段。近来研究发现孤独症儿童粪便中的菌群和健康儿童有显著差异,但治疗仍在研究探索。

  

病历资料

 

患儿,男,8岁,确诊孤独症5年余,合并功能性消化不良,于2015年4月28日入住解放军总医院。患儿3岁半时,因“社会交往障碍,语言发育迟缓,行为异常,走路不稳”分别就诊于北京多家知名医院及美国纽约大学医学院,诊断为“孤独症”,其核心症状表现:词语刻板,自言自语,主动语言少,仅可提出3-4个字的简单要求,眼神交流及面部表情较少;大运动可,手指刻板动作明显(反复弹动),孤独症行为评定检查表(autism behavior checklist,ABC)评分为112分,儿童期孤独症评定量表(childhood autism rating scale,CARS)评分为38分,达到重度孤独症的诊断标准。情绪方面:在病房及内镜室新环境中表情紧张焦虑,不听指令,配合度较低,患儿对饥饿耐受力低,易哭闹。睡眠方面:睡眠障碍,会早醒伴有哭闹,再入睡困难。胃肠道方面:2岁半时出现大便干燥,次数减少,3-5 天 1次,伴排便困难,排便时恐惧感,6年来上述症状反复出现,应用“开塞露”协助排便,调整饮食或应用肠道益生菌可缓解;就诊前2个月,上述症状再发,伴多发呃逆,情绪烦躁,易激动,无发热,为求进一步系统治疗,收治入院。查体:不合作,生命体征正常。意识清楚,表情紧张,眼神对视差,叫名不应,刻板语言,主动语言少,手指刻板动作(反复弹动)。辅助检查:胸部X线、心电图、血尿便常规检查、肝炎病毒及HIV检查未见异常。

粪微生态制品移植

 

制备经验证、安全有效的粪微生态移植物,解放军总医院消化内镜中心行胃肠镜检查,经内镜移植粪微生态移植物。移植结束后,保持患者静卧,回病房观察1-2天,出院。
 

治疗结果

  

治疗后8周,ABC量表评分由112分降至76分,有显著效果;CARS量表评分由38分降至32分,即由重度孤独症转为轻‒中度孤独症;

 

患儿在第1次治疗后患儿的语言、沟通、感觉、运动、自我照顾的各项能力方面整体好转:

(1)核心症状:患儿主要照顾者反馈患儿对书中的唐诗感兴趣,主动跟读;跟母亲学唱歌,注意力集中,有目光对视,且声音洪亮。在机构训练时注意力和配合度提高,认知、理解、自信均有提高。以前从不抢玩具,治疗后跟弟弟抢iPad,兴趣点增多,开始有社会参与的意识和行动。

(2)情绪改善:对饥饿的忍耐时间延长,因饥饿而哭闹的次数减少,情绪问题减少。

(3)胃肠道症状:患儿呃逆显著缓解,挑食有改善,对饥饿的忍耐时间延长。

(4)睡眠时长及习惯:睡眠时间延长,睡眠障碍减轻。

 

安全性观察:患儿治疗前后及治疗过程生命体征平稳,各项检查未发现明显异常,治疗过程顺利,患儿未出现严重的情绪问题,未出现误吸、呕吐、发热、腹痛、腹胀等不良反应。

 

 
 
 
 

 

由解放军总医院消化病中心杨云生教授、儿内科中心邹丽萍教授带领的团队自2015年始国际上首先研究发现,粪微生态制品移植对孤独症的治疗有良好效果,并在此基础上探索了该方法的安全性和有效性。如今,研究团队正积极开展肠道微生态治疗孤独症谱系障碍的临床研究与治疗。

 

\

图1  杨云生教授做肠道微生态与孤独症的科普报告

 

\

图2   邹丽萍教授为门诊孤独症患儿及家长介绍肠道微生态疗法

 

\

图3   杨云生教授等为孤独症患儿实施移植治疗

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
热点文章
友情链接