医声医事 | 陈烨教授:正视幽门螺杆菌,从误区走向未来

来源:  作者:
编者按:研究发现幽门螺杆菌(Hp)感染是慢性胃炎的主要病因,与消化道溃疡密切相关,尤其是发现了Hp感染与胃癌的关系之后,Hp成为了人们眼中的幽灵!有的医生说没必要清除,中国人大多数都有;有的医生又建议清除,说此菌与胃癌相关。到底要不要清除Hp?就这方面问题,中华消化网和中国消化界有幸采访到南方医院消化科陈烨教授,她将给您最权威最科学的答案。

 

专家名片

 

\

 

• 南方医科大学南方医院消化科副主任,教授,主任医师,博士生导师

• 中华医学会消化病学分会青年委员会副主任委员

• 中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组副组长

• 广东省医师协会消化医师分会副主任委员

 

 


 

学术访谈专区

 

一、Hp感染在国内外的现状

 

陈烨教授介绍说,根据世界卫生组织报告,Hp是世界上人群感染率最高的细菌之一,我国Hp感染率约60%。我国又是胃癌高发国,全球约一半的胃癌新增和死亡患者发生在中国。每年新发现的胃癌有近一半与Hp感染有关,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡都是由Hp感染所导致的,Hp感染者患胃癌的危险性与正常人群相比可增加4~6倍左右。

 

我们的邻国日本也是胃癌高发国家。他们在2013年开始由国家出资为国民提供免费的Hp筛查和根除治疗,旨在降低胃癌的发病率。


二、感染Hp就一定会得胃癌吗

 

陈烨教授指出,世界流行病学调查、动物实验和人群干预研究均显示Hp感染与胃癌之间存在明确的相关性,WHO将Hp列为胃癌的第I类致癌原(就有如吸烟之于肺癌、HBV之于肝癌);研究发现根除HP可明显降低胃癌发生和早期胃癌术后复发。

 

当然,这并不是说感染了Hp就一定会得胃癌。胃癌的发生与遗传、饮食结构不合理、环境污染严重以及病菌感染等多种因素有关,Hp感染只是其中重要的致病因素之一,而且HP感染者中最终仅有不到1%发生胃癌。

 

三、为什么有些专家不建议根除Hp,有相关依据吗

 

陈烨教授进一步讲到,一些专家学者不提倡根除Hp,可能基于以下顾虑:


1、有些研究发现携带Hp的儿童更不容易患上过敏,且可能降低哮喘湿疹、皮炎的发生率

2、也有研究显示Hp感染与食管腺癌、IBD等疾病发生具有一定负相关性

3、Hp根除可能增加胃食管反流病的发生,且BMI有显著增加

4、HP根除增加了肠道菌群失调的风险

 

最大的顾虑或许基于我国HP感染无症状人群太庞大,而HP根除方案混乱导致抗生素滥用等方面的考量。

 

四、多数专家强烈建议根除Hp,又有哪些客观依据

 

如前所述,现有的大量的基础和临床研究证据支持HP感染者行根除治疗,陈烨教授向大家介绍了国际上在控制Hp感染领域的一些重大举措:

 

1、最新的Maastricht V共识和亚太胃癌防治共识均强化了根除Hp对胃癌的预防作用,推荐对胃癌高发区或胃癌高危人群进“筛查与治疗”策略。

2、国际癌症研究所抗击胃癌共识报告建议所有国家应当将胃癌纳入国家癌症控制计划中,国家应进行基于自然人群的Hp筛查及治疗项目的探索。

3、日本于2013年起开始实施消灭胃癌计划,推荐对12~20岁人群进行Hp筛查,实施该策略后,预期至2020年日本胃癌病死率可下降约40%。

 

根除Hp可有效预防胃癌,有着来自中国的科学、严谨、客观的临床研究数据支持

 

1、香港中文大学王振宇教授联合国内多家医院一起就根除Hp在预防胃癌中的效果进行过相关研究,研究结果表明根除Hp(尤其是在萎缩和肠化发生之前来根除)可以明显降低胃癌发生率。

2、北大肿瘤医院游伟程教授在中国山东省潍坊市临朐县进行了一项以社区为基础的干预试验,该研究为期14.7年,共计纳入184 786例28 ~54岁的受试者,结果证实Hp清除治疗在胃癌预防策略中具有很大潜力。

3、在台湾马祖地区,一项随访15年之久的根除Hp在预防胃癌中的作用相关研究发现,根除Hp后胃癌的发生率下降了25%,胃粘膜萎缩的发病率下降超过70%。

 

五、是不是所有感染Hp的人群都需要根除


国际共识推荐,HP感染者需进行根除治疗,除非有抗衡因素如高龄、合并重大疾病、社区再感染率高等方面的考虑。基于我国HP感染者人口众多、医疗水平和药物使用的地域差异明显,陈烨教授强烈建议以下人群根治Hp:

 

1、患有消化性溃疡的人群

2、慢性胃炎有胃癌家族史的人群

3、胃癌术后的人群及一起居住的家属

4、患有胃粘膜相关淋巴组织淋巴瘤的患者


六、在根除Hp有关问题上,陈烨教授有以下体会跟大家一起分享

 

首先,HP根除治疗必须规范,尤其是HP的首次根除。目前国内外共识均推荐采用含铋剂四联疗法根除Hp,疗程2周;我们的临床实践也证实规范的含铋剂四联疗法首次根除率接近95%。

 

其次,人体是一整体,疾病发生过程复杂,影响因素众多,在我们的从医过程和临床决策中,既要不断学习思考,掌握疾病发展规律和处理原则,也要有对现阶段医疗环境、社会和心理因素的考量,消除患者疑虑,给予最合适的治疗。

 

最后,尊重高质量的研究结果,遵从现有循证医学证据,在HP根除方面,权衡利弊,获益远远大于弊端。

 

 再次感谢陈烨教授接受中华消化网和中国消化界的专访。

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接