肠道上皮细胞中维生素D受体的敲除在肠炎中发生自噬缺陷

来源:  作者:
\
目 的

维生素D及其受体(VDR)在炎症性肠病(IBD)患者的免疫调节中扮演的角色非常重要。自噬缺陷被认为和IBD的发生有关,自噬相关基因ATG16L1的多态性也被认为与疾病风险密切相关。尽管维生素D,肠道微生态以及自噬都被认为和IBD的发生密切相关,但我们仍不清楚这些因素的作用是有相互联系的抑或是独立发生的。

 

方 法

我们在细胞培养水平,肠上皮细胞条件性VDR基因敲除[VDR(ΔIEC)]小鼠水平,肠炎模型和人体组织样本水平研究了肠上皮细胞VDR基因的作用及其作用机制。

 

结 果

肠道上皮细胞VDR基因的缺失影响肠道微生物的聚集,并增加肠道对DSS的敏感性,使其更容易发生DSS诱导性肠炎。肠道上皮的VDR基因能够下调ATG16L1和溶菌酶的表达,并对潘氏细胞的抗菌作用产生损害。增加和缺失功能试验显示,VDR是在转录和翻译水平影响ATG16L1和溶菌酶的表达。同时,肠道低水平的VDR与IBD患者ATG16L1的降低和肠道拟杆菌属的聚集密切相关。丁酸盐(肠道微生物的发酵产物)的应用能增加肠道VDR的表达,在肠炎模型中能抑制肠道炎症。

 

结 论

此研究说明了VDR基因,自噬和肠道微生物聚集的基本关系在肠道免疫稳态的维持和IBD发生的病理生理过程中的作用。此研究结果提示我们可以通过重建肠道的VDR表达和功能来实现治疗IBD的目的。

 

摘自:Gut. 2015Jul;64(7):1082-94.

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接