医声医事 | 张澍田教授:早诊早治食管鳞癌

来源:  作者:
导语
食管癌作为发病率较高的恶性肿瘤之一已越来越被人们重视,其发病率在全球范围居恶性肿瘤第8位,在我国大陆居各类肿瘤第5位,其死亡率在全球范围居恶性肿瘤第6位,在我国大陆居第4位。我国食管癌以食管鳞状细胞癌(简称食管鳞癌)为主,占食管癌90%以上,其次为食管腺癌。日前,《中国早期食管鳞状细胞癌及癌前病变筛查与诊治共识(2015,北京)》于《中华消化内镜杂志》发布。“消化界”就其中的一些问题采访了现中华医学会消化内镜学分会主任委员、首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田教授。非常感谢张澍田教授百忙之中利用难得的休息时间接受我们的采访。

 

【医者简介】


张澍田教授

张澍田,主任医师,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京友谊医院院长,国家临床医学协同研究创新联盟秘书长,国家消化系统疾病临床医学研究中心主任,国家重点学科主任,国家重点临床专科主任,北京市消化疾病中心主任,消化疾病癌前病变北京市重点实验室主任,香港大学、山东大学客座教授。获卫计委“中青年突出贡献专家”、“北京市先进工作者”等荣誉称号,入选 “北京市科技新星”、“科技北京百名领军人才”等人才项目。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

擅长——消化内镜介入(微创)诊断与治疗,如早期癌的内镜下切除,晚期癌的支架置入,肝硬化出血的结扎和硬化、溃疡病出血的内镜下止血,胆结石的内镜下取石,胰腺炎的内镜治疗。

 

社会任职——现任中华医学会消化内镜学分会主任委员,中华医学会消化病学分会前副主任委员,中华医学会肠外肠内营养学分会前副主任委员,中国医师协会消化医师分会副会长兼总干事,中国医师协会介入医师分会副会长,世界消化内镜组织(WEO)科学委员会委员。

 

获得中华医学会科技进步三等奖一项,北京市科技进步三等奖一项,华夏科技进步二等奖一项。作为项目负责人先后承担多项科研课题研究,包括 “863”计划1项、“973”前期计划1项、 “十一五”国家支撑计划1项、“十二五”重大专项1项、国家自然基金3项、原卫生部公益基金1项等。主持或参加国际/国家多中心临床研究28项,近5年在国际、国内学术会议及杂志上发表论文170余篇,SCI收录论文30余篇,核心期刊论文140余篇。编著专著7部,获批专利2项。牵头及参与制定临床诊疗、内镜规范化操作指南14项。

 

消化界:“共识中”,有这样一句话:不推荐使用上消化道钡餐检查、拉网细胞学检查进行早期食管鳞癌及癌前病变的筛查。这是为什么呢?

 

张澍田教授:食管癌的早期诊断与患者的治疗和预后密切相关,并且多年来食管癌高发现场防治的经验证明对高危人群进行普查时实现“早发现、早诊断、早治疗”行之有效的途径。有报道显示在食管癌高发区河南林县对高危人群开展筛查及早诊早治,筛查组治疗成本远低于自然就医人群,所以对高发区人群进行食管癌的早诊早治,治疗成本较低,可减轻居民负担,节约卫生资源。由此可见,无论从患者预后角度还是经济学角度对食管癌高发区高危人群进行筛查的重要性。食管癌的筛查和早诊早治始于1961年10月开始应用的食管拉网细胞学,是食管癌筛查的一个里程碑,其对于食管癌诊出的阳性率约为41.4%~76.4%,明显高于X线检查(X2=21.60,P<0.01)。随着消化内镜的出现以及色素内镜(碘染色)、电子染色内镜等消化内镜技术的不断发展,早期食管癌的检出率不断提高。有研究显示通过胃镜对食管癌的筛查中早期食管癌占到了88%以上。所以早在2005年的《中国癌症筛查及早诊早治指南》(试行)中提出食管癌筛查的最佳方案是直接开展内镜筛查,应用内镜检查及碘染色并进行靶向活检,敏感度高,特异性强,可以查出不同程度的癌前病变和很早期的食管黏膜内癌,很少漏诊,并且一次性完成筛查和诊断的工作。

 

消化界:在内镜下治疗的禁忌证中,有两条“病变位于食管憩室内或波及憩室者”,“低分化食管鳞癌及未分化食管鳞癌”,请您详细解读。

 

张澍田教授:

1)病变位于食管憩室或波及憩室者:

食管憩室分为真性憩室和假性憩室:真性憩室的憩室壁含食管壁全层,包括黏膜层、黏膜下层和肌层;假性憩室是因为食管腔内压力过高使黏膜层及黏膜下层从肌层薄弱裂隙处疝出腔外。把位于食管憩室或波及憩室的早期食管癌列于内镜治疗的禁忌证是因为:其一憩室壁比较薄弱,比较容易出现食管纵膈穿孔;其二憩室内内镜治疗操作比较困难,目前尚没有适用于此类治疗的器械。但目前各种技术日新月异,也许在不久的将来可以研发出适合憩室内早癌内镜切除的器械,使此类病变亦可以行内镜下治疗;

 

2)低分化、未分化鳞癌:

低分化、未分化鳞癌相对于高分化及中分化鳞癌,其恶性程度高,淋巴结转移风险比较大,所以不建议行内镜下治疗。首先研究显示表浅食管鳞癌淋巴结转移与食管癌细胞分化程度相关,高分化食管鳞癌的淋巴结转移率为3.2%,明显低于低分化食管鳞癌淋巴结转移率20.8%(P<0.05)。所以对于低分化、未分化表浅食管鳞癌不建议行内镜下治疗,即便强烈要求行内镜下治疗者亦需要对切除标本行严格的病理评估。

 

消化界:恭喜您在年初继任了中华医学会消化内镜分会的主任委员。在消化道早癌的筛查和诊治方面,消化内镜所担任的角色可谓是任重道远,您认为怎么样促进及推动我国的早癌筛查呢?

 

张澍田教授:首先,希望在政府的领导下在食管癌高发区建立筛查基地,既可以降低食管癌高发地区食管癌的发病率,又具有很好的经济学价值;其次,建立消化道早癌诊治培训基地,提高消化内镜医师对消化道早癌检出的意识和技术水平;最后,可以通过互联网等各种渠道加强患者教育宣传,使患者了解对消化道早癌筛查的重要性,提高早癌筛查的意识。

 

再次感谢张澍田教授百忙之中接受消化界的采访。

 

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接