内镜医师与内镜护士行结肠镜操作技术的比较:亚洲非劣效性随机对照研究

来源:  作者:
翻译 王文海
校译 程 芮 李 鹏

首都医科大学附属北京友谊医院

 

 

 

目的
 
 
为了证实行结肠镜检查时,内镜护士发现腺瘤的能力不比内镜医师差。
 
 
方法
 
 
这是一项前瞻性、随机、单盲、非劣效性研究,比较了内镜护士及内镜医师行结肠镜检查的差异。内镜护士均接受英国联合咨询集团设立的消化道内镜课程培训,并于研究前至少完成140例内镜操作。这项研究的主要终点是腺瘤的发现率,次要终点是盲肠插管成功率、插管时间、并发症的发生率、患者的疼痛及满意评分。
 
 
结果
 
 
15个月内入组共分析了731例患者。护士组:363例患者中至少发现一个腺瘤的有159例(43.8%);医师组:367例患者中至少发现一个腺瘤的有127例(32.7%)。护士组与医生组相比,比例差异是+11.1%[95%CI(4.1%~18.1%)。而医生组的退镜时间却明显长于护士组(998 vs 575 s,P <0.001)。用回归分析校正了两组差异后, 护士组有较低的腺瘤检出率[OR ,0.475;95%CI (0.311~0.725)]。护士组有较低的盲肠插入率(97.3% vs 100%),但是在患者疼痛及满意度、耐受性方面却做得较好。
 
 
结论
 
 
在这项实用性的研究中,护士能够操作结肠镜,但与医师相比,如需获得较高的腺瘤检出率时需要的操作时间比医生要长。
 
 

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接