息肉和上消化道出血该如何饮食?

来源:  作者:
胃肠息肉及上消化道出血是消化内科的常见病,饮食调节对于该病的治疗有非常重要的作用,以下简单介绍胃肠息肉手术及上消化道出血的饮食注意情况。

 

胃肠息肉:胃肠息肉有恶变可能,为防止恶变,常需行手术切除。随着内镜技术的发展,内镜下黏膜切除术(EMR)已成为临床应用广泛的早期胃肠息肉诊断和治疗的重要手段。

 

胃息肉

 

术前准备:胃息肉术前禁饮食12 h:禁食、禁水、禁服药及吸烟。

 

术后恢复:胃肠息肉较小,术中创伤不大,术后禁饮食6 h,息肉较大者,应禁食24 h,对于体质较差的患者可通过静脉输液以补充能量。后进流质1天,继可进食无渣半流质3天,禁忌进食生冷刺激及过烫食物。1周内忌粗糙饮食、辛辣刺激性食物。

 

肠息肉

 

术前准备:①饮食准备:治疗前2~3 d进少渣饮食,治疗前1天进流质,前1天晚上20时至术前禁食。②肠道准备:术前1 d晚上服番泻叶20 g泡茶饮或蓖麻油50 ml,术日晨服聚乙二醇电解质散2盒,用2000 ml开水泡服。

 

术后恢复: 一般息肉切除术后全流质24 h,半流质3天,以后可以改为普食。创面较大者,术后禁食1~2天,必要时可酌情延长,流质1~3天,1周内禁食粗糙及刺激性食物,进行易消化饮食,并保持大便通畅。

 

疾病

时间

食物

胃息肉

术前准备

禁食、禁水、禁服药(一般术前禁饮食12h

 

术后恢复

术后禁饮食6h→进流质1天→无渣半流质3天→1周内忌粗糙饮食

肠息肉

术前准备

     饮食准备:前1天进流质→前1天晚上20时禁食

肠道准备:前1天晚上番泻叶→聚乙二醇电解质散

 

术后恢复

     创面小:全流质24h→半流质3天→普食

     创面大:禁食1~2天→流质1~3天→1周内禁食粗糙

 

胃肠息肉是临床常见的疾病,内镜下切除是现代治疗胃肠息肉的重要手段,在术前、术中、术后给予患者正确的饮食指导,能促进患者康复,使其顺利完成治。

 

上消化道出血:上消化道大出血的患者发病突然,以发展快、病死率高为主要特点,可危及患者的生命。临床上迅速抢救患者,使患者转危为安,密切观察患者病情期间患者均需禁食,待患者出血停止,病情允许的情况下,可以逐步开放饮食。其饮食原则的总结如下

 

①急性出血期,出血量较多伴恶心、呕吐,需24~72 h内禁食。暂时降低胃肠的蠕动,实施肠外营养,以保证足够的液体、血液及电解质,血红蛋白下降,严重贫血者要输入新鲜血液。

 

②出血量明显减少,无呕吐症状,在出血基本控制的情况下(一般需72 h后),可给予流质饮食,如牛奶、藕粉、果汁、蔬菜汁等,酌情每日4~6 餐,但每餐不可超过200 mL,必须补充足够的液体和电解质,以维持体内酸碱平衡。

 

③出血停止(约5~7d),给予少量无渣饮食,如牛奶,蛋羹、豆浆、豆腐、水。量为每餐200~350 mL,每日5~6 餐,每餐可分别添加少许饼干、面包等。

 

④15~20 d左右时大便潜血试验阴性,腹部疼痛停止,食欲已经恢复。此时可半流质饮食,给予苹果泥、蔬菜汁、蜂蜜等。

 

⑤进入巩固疗效期,如果上消化道出血已康复,可以给软食,易消化、无刺激、富有营养的饮食。

 

疾病

身体状况

食物

上消化道出血

急性出血期,伴恶心、呕吐(2472h内)

禁食

出血量明显减少,无呕吐症状(72h)

流质饮食,如牛奶、果汁等

出血停止(57d)

无渣饮食,如蛋羹、豆浆、豆腐等

大便潜血试验阴性,腹部疼痛停止

半流质饮食,如苹果泥、蔬菜汁等

康复

易消化软食

 

上消化道出血的患者在饮食上应严格把好关,对疾病的预后与防止再次复发打好饮食治疗基础,帮助病人及家属提升保健意识,能有效减少出血复发率,促进疾病康复。

 

参考文献:

 

1.韩芳,常玉华,肠镜下肠息肉切除术268例的护理,中国误诊学杂志,2010.10(5):1140.

 

2.钮丽美,内镜下行肠息肉切除术后的护理,235-238.

 

3.杜秋霞,李敏,许凤梅,胃肠镜下息肉治疗术前后患者的护理要点,中国保健营养,2013,11(11)252.

 

4.周莹,上消化道出血的饮食治疗体会,中国保健营养,2013,08(08):711-712.

 

5.李文,上消化道出血的诊断与饮食治疗,中国医药指南,2011,11(9):367-368.

 

来源:医学界杂志消化频道  

作者:apricot

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接