结肠镜诊断进展

来源:中华医学信息导报   作者:北京清华长庚医院消化中心 姜泊 汤小伟
 \
 
 
 
北京清华长庚医院消化中心 
姜泊 

结肠镜是诊断早期结肠肿瘤非常重要的方法,并且对镜下发现的病变可及时有效地进行治疗。但肠道的蠕动与收缩可增加了结肠镜操作的难度,使观察视野受到影响,甚至遗漏分布在结肠皱襞附近的息肉或腺瘤。另外,肠道弯曲的部位,如肝区、脾区等,也是病变易漏诊的部位。近几年来,一些学者相继研究报道了提高结肠镜下息肉或腺瘤检出率的方法与技术。
 
注射东莨菪碱 Corte C等对肠镜到达盲肠末端开始退镜时的患者肌注东莨菪碱,发现东莨菪碱组比对照组结肠腺瘤的比例多1.62倍。
 
喷洒左旋薄荷醇 左旋薄荷醇能抑制Ca2+进入胃肠道平滑肌的胞膜内,从而抑制胃肠道蠕动。YoshidaN等在肠镜检查中将左旋薄荷醇喷洒于黏膜表面,与对照组相比,在喷洒后的30 s与1 min内,肠道蠕动明显受到抑制。
 
使用带透明帽的结肠镜 透明帽能使结肠镜检查更加顺畅,具有以下优势:允许不注气进镜,取直镜身,减少滑行进镜,保持肠镜软硬适度与便于回肠末段的观察。
 
第三只眼倒式结肠镜 这种新型的结肠镜器械能使医生在内镜回撤时前后翻转观察结肠,与常规结肠镜相比,第三只眼倒式结肠镜能显著提高结肠息肉与腺瘤的检查率,能多增加14.8%的结肠息肉与16.0%的结肠腺瘤检出率。
 
330度广角结肠镜 传统结肠镜只能提供170度角的前向视野,这种广角结肠镜既保留了与原有标准结肠镜相同的技术特征,同时还允许内镜医师对结肠进行330度广角的观察。
 
注水结肠镜 注水式结肠镜检查法能避免肠管的过度伸展,减少进镜成袢,明显缩短插镜至盲肠的时间,减轻患者的疼痛,并且通过注水清洁肠道,增加了病变的检出率。
 
总之,随着内镜技术的不断发展与更新,将会有更多更好的方法与器械在结肠镜检查中得到应用与推广,从而提高早期结肠肿瘤的检出率。


相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接