Hepatology:FXR受体诱导赖氨酸特异性组蛋白脱甲基酶表达降低胆汁酸水平

来源:  作者:

翻译:陈徐佳,马岚青

昆明医科大学第一附属医院消化内科

 

胆汁酸(BAs)作为内分泌信号传导分子激活复杂的核受体和膜表面受体信号通路而控制进食状态下的代谢。由于具有清道夫作用的BAs在高浓度时引起肝损伤,所以肝脏中BAs水平需要严密调控。

 

胆汁酸平衡主要受核受体转录水平的调节,尤其是初级BA受体、法尼酯X受体(FXR)、小异源二聚体(SHP),这些核受体通过招募抑制组蛋白修饰酶从而降低BA的合成。

 

尽管已证实组蛋白修饰可以调节胆汁酸应答基因,但其在体内的作用机制仍未阐明。在此,我们证明了赖氨酸特异性组蛋白去甲基酶-1LSD1)被BA激活的FXR直接诱导,进而被招募到BA合成基因Cyp7a1Cyp8b1以及BA吸收转运基因Ntcp,并去除基因活化标志物三甲基化组蛋白H3赖氨酸-4,最终导致基因抑制。

 

LSD1的招募依赖于小异源二聚体,LSD1介导的三甲基化组蛋白H3赖氨酸-4去甲基化是抑制组蛋白修饰、乙酰化组蛋白3赖氨酸914脱乙酰化和乙酰化组蛋白9赖氨酸甲基化所必需。当BA超负荷,给予狗0.5%的胆酸喂养6天,使肝脏中涉及BA合成、转运、解毒以及结合的基因形成适应性应答;相反,腺病毒介导的肝脏LSD1下调减弱这些反应导致肝脏、血清中的BAALTAST水平升高,肝脏炎症加重。

 

这项研究确定了LSD1作为一种新型的组蛋白修饰酶参与了法尼酯X受体和小异源二聚体介导的降低胆汁酸水平从而防止胆汁酸肝毒性的精密调节作用。

 

文献来源:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.27677/abstract

转载请标明“中国消化界”

 

 

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接