水交换肠镜:普通肠镜不再疼

来源:  作者:
普通肠镜检查肠道出血、结肠息肉和肠癌等疾病时,多因注气和肠镜镜身牵拉肠道而产生不适,因此使很多受检者望而却步。水交换肠镜是结肠镜检的一种新方法,它在进镜过程中注入和吸引温水以暴露肠腔,可避免注气所致的肠道结襻,从而减少痛苦,并通过水交换的方式,清洁肠道,增加疾病检出率。

 

来自意大利伊格莱西亚斯的 Cadoni 教授等开展了一项头对头的前瞻性研究,比较了注空气法、注二氧化碳法、注水法和水交换法肠镜的患者耐受度,发表于近期的 Clinical Gastroenterology and Hepatology 杂志。

 

这是一项患者单盲的多中心前瞻性研究,624 位患者随机分配至 6 组,分别为注空气 - 注空气、注二氧化碳 - 注二氧化碳、注水 - 注空气、水交换 - 注空气、注水 - 注二氧化碳、水交换 - 注二氧化碳(「-」前为插镜时所采用的方法,「-」后为拔镜时采用的方法)。

 

主要终点是患者对于普通肠镜检查时肠镜插入时的最大疼痛评分(0 分为无疼痛,10 分为最疼痛),由未实施盲法的护士记录。检查结束后,让患者回忆当时的最大疼痛评分,并和一位实施盲法的工作人员一起猜测检查当时采用了何种插镜或拔镜法。

 

研究结果发现,患者检查当时的疼痛评分和回忆的疼痛评分存在相关性,说明该指标具有内在真实性。水交换组的疼痛评分最低,各组评分分别为:注空气 - 注空气组 5.2 分,注二氧化碳 - 注二氧化碳组 4.9 分,注水 - 注二氧化碳组 4.3 分,注水 - 注空气组 4.0 分,水交换 - 注二氧化碳组 3.1 分,水交换 - 注空气组 3.1 分。顺利完成普通肠镜比例最高的是水交换组,且该组的结肠清洁度最高,特别在横结肠和右半结肠。

 

研究结果表明,二氧化碳注入法并不能减少普通肠镜时患者的疼痛,而注水法和水交换法可减少患者疼痛。水交换法给患者带来的痛苦最少,且显著提高肠镜完成率和肠道清洁度,并不延长插镜时间。

 

综上,水交换肠镜以其诸多的优势,应作为一项值得推广的肠镜检查新技术,尤其是对较胖、太瘦和腹部有手术疤痕的肠镜受检者,会大大的减轻检查中的痛苦,更顺利地完成操作。

 

来源:丁香园

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接