结肠镜监测或降低CRC风险和结肠切除需要

来源:  作者:
近期,发表在《American Journal of Gastroenterology》杂志上一项关于溃疡性结肠炎肿瘤形成结肠镜监测的40年分析显示,结肠镜检查在降低结直肠癌风险和结肠切除术中起着重要的作用。整理如下:

 

研究人员旨在报告St.Mark医院UC监测项目(始于1971)更新的数据,以阐明一些不确定的因素,这些因素自从UC患者开展结直肠癌筛查的早期研究中就存在,包括:

 

※CRC风险大小以及演变过程;

 

※CRC间隔风险;

 

※UC患者多病灶患病率;

 

※从散发性腺瘤,不确性不典型增生,轻度不典型增生,重度不典型增生进展为结肠癌风险

 

研究人员收集了1375例UC患者(55.3%男性)的医疗记录,内镜及组织学报告数据,这些患者总共随访15234个患者-年(中位数,11年每个患者[IQR=7-17年])。一共实施8650次结肠镜检查(平均每例患者5次,[IQR=3-8])。其中1098例患者行染色结肠镜检查,这项技术自2003年开始实施。主要的试验终点是死亡,结肠切除,失访以及随访至2013年1月1日。

 

他们确诊了72例CRC患者(5.2%;IR=4.7/1000患者-年)。不典型增生患者行结肠切除术在研究期间下降(线性相关,R=–0.43;P=0.007),中晚期CRC行结肠切除在研究期间也呈下降趋势(Pearson’s相关,R=–0.99;两者P=0.01)。与过去十年(1993-2002)相比,最近10年(2003-2012)早期CRC增长了2.5倍(P=0.045),但是10年生存率为79.6%。同样,在最近10年不典型增生增加了1.5倍(P=0.01),可能是因为与过去10年相比,最近染色内镜使用所占比例的增加(线性相关,R=0.98;P<0.001),因为与白光内镜相比,染色内镜探查不典型增生的有效率是白光内镜的两倍(P<0.001)。在37.5%的CRC病例中,同事伴有CRC以及不典型增生。CRC的风险与不确定不典型增生以及低度不典型增生风险相关。

 

“最近几年染色内镜的出现增加了不典型增生的检查率,但是这并没有减少CRC的整体发病率,可以早期识别高风险患者并有效降低中晚期癌症的风险。”研究人员写到。“在过去的40余年,不典型增生的结肠切除率显著下降,同时晚期癌症的风险性也在下降,相应的早期癌症的发病率显著上升。但是考虑到早期结肠癌手术的较好预后,患者在发现不典型增生以后仍然可以选择结肠保留不行手术治疗,但是患者应被充分告知保守治疗和手术治疗的相关利弊。最后,当患者出现任何形式的不典型增生都应视为癌变的风险,应给给予充分频率的结肠镜检查,并应该利用先进设备行全结肠内镜检查以确保病变没有漏诊。”

 

编译自:Surveillance colonoscopy may reduce CRC risk, need for colectomy in UC,Healio,June 22,2015

 

来源:医脉通

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接