超半数病毒性肝炎患者存在胆汁淤积风险

来源:  作者:
在本届EASL年会期间,来自首都医科大学附属北京地坛医院成军教授团队的一项病毒性肝炎患者肝内胆汁淤积指标横断面研究亮相壁报展示区,受到与会者的关注。本刊编辑整理研究重要内容,并邀请研究作者介绍该研究结果对病毒性肝炎患者临床干预的指导作用。

 

■研究介绍

肝内胆汁淤积(IHC)是一种可由病毒性肝炎所引发的肝细胞或胆管细胞疾病。诊断ICH的血清碱性磷酸酶(ALP)和γ谷氨酰转移酶(GGT)水平阈值目前仍存在争论。尽管患者无临床症状,但ALP和GGT仍可异常或保持异常。此项研究调查了病毒性肝炎住院患者出院时IHC指标(ALP、GGT)异常情况,并评估IHC标志物和肝纤维化的相关性。

该研究从5所大型医院纳入1000例病毒性肝炎住院患者。采集人口统计学特征、包括IHC指标在内的临床和实验室数据以及肝纤维化指标。

结果为,1000例患者中有998例被纳入分析。560例(56.17%)患者在出院时IHC指标异常。

与IHC指标正常的患者相比,IHC指标异常者的肝纤维化指标异常情况更显著(透明质酸和Ⅳ型胶原;Child-Pugh分类严重;均P<0.001)。多变量分析显示,IHC指标异常患者出现肝纤维化指标异常的风险显著升高(P=0.0236),并且出现Child-Pugh分类较高的趋势(P>0.05)。超过半数的病毒性肝炎患者在出院时存在IHC指标异常,其在临床实践中与肝纤维化具有相关性。

因此,目前推荐在病毒性肝炎患者出院之后,对其IHC指标进行监测和随访。

■研究者说

首都医科大学附属北京地坛医院成军教授:首先,该研究发现中国病毒性肝病患者ALP、GGT等生化指标的异常率高于预期,提示此类患者有相当比例者合并IHC;第二,ALP、GGT等生化指标异常率与疾病进展和严重程度密切相关,从而提示IHC也是决定病毒性肝患者疾病进展的重要因素。因此,为了最大程度减少病毒性肝病患者的疾病进展,在病因学治疗基础上,还要考虑对IHC干预;第三,先前对于IHC的干预治疗,仅限于合并重度和晚期IHC患者,从目前研究进展看,胆汁淤积在病毒性肝病患者中全病程普遍存在,甚至在早期、轻型病毒性肝病患者中也存在。

 

来源:医学论坛网

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接