手术致大量腹水一例

来源:  作者:
腹水是指腹腔内液体积聚超过正常量时的症状,常见原因为肝硬化及其他严重肝病。来自日本东京大学的Takamune等报道了一例大量腹水病例,究其来由,竟是手术操作所致,文章发表在近期的 Gastroenterology 杂志上。

 

病史

 

患者,男,78 岁,因体重增长过快、厌食及下肢水肿入院。

 

患者7年前曾因结直肠癌肝转移行肝切除术,术后常规随访,未发现复发证据。患者既往有糖尿病、高尿酸血症、慢性肾衰及高血压。体格检查示体温正常及腹膨隆,但未出现腹部压痛。

 

实验室检查示:血红蛋白为 10.2g/dL(正常值为 13.8-16.6);血清白蛋白为 2.5g/dL(正常值为 3.9-4.9);血尿素氮为 35.8mg/dL(正常值为 9-21);血肌酐为 1.4mg/dL(正常范围为 0.6-1.2)。

 

腹水细胞学检查未见肿瘤细胞。腹部超声显示大量腹水,随即开始使用利尿剂治疗。腹部 CT 增强的动脉期如图 A 所示。

 

诊断

 

腹部 CT 增强的动脉期可见粗线所代表的门静脉左支与细线代表的肝动脉(图 B 箭头所示),提示出现了肝动脉门静脉瘘。左侧肝动脉的血管造影术显示肝动脉门静脉瘘(图 C 箭头所示)。由于未发现可致大量腹水的其他原因,考虑为肝动脉门静脉瘘通过增加门脉压而导致大量腹水。

随即对患者行栓塞术,术后门脉高压症状(腹水、水肿及体重增加)迅速改善。患者行栓塞术 3 星期后体重减少 8.3Kg,手术 3 月后的 CT 检查显示腹水显著减少。

 

肝动脉门静脉瘘是由外伤、医源性操作、先天性血管畸形、肿瘤或者动脉瘤导致的罕见血管疾病,第二常见的症状为腹水。医源性操作可以是导致组织损伤和循环障碍的手术操作,包括手术探查及血管临时阻断等。

 

结合此例患者既往的肝切除手术史,考虑患者的肝动脉门静脉瘘为手术操作所致。通过此病例的学习,提示临床医生在临床诊疗过程中应当记住肝动脉门静脉瘘也是腹水形成的可能原因。

 

来源:丁香园

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接