内镜下切除结肠巨大息肉安全有效

来源:丁香园  作者:
结肠巨大息肉(≥2cm)与恶性肿瘤存在密切联系,可以发展为浸润性癌,因此目前的指南推荐结肠巨大息肉可以在内镜下切除。但由于它们尺寸较大、形状、位置特殊,内镜下切除存在一定困难,不能完全切除可能增加术后复发的风险。

 

意大利诺沃里贾纳玛格丽特医院内镜检查室 Hassan 教授等进行了一项研究,提示内镜切除结肠巨大息肉安全有效,文章近期发表在 Gut 杂志上。

 

该荟萃分析收集了1966-2014年间 MEDLINE、EMBASE、Cochrane Central Register 上有关内镜下切除结肠巨大息肉的研究,其中还包含内镜下切除≥20mm 结肠肿瘤的研究。

 

研究主要评估由于内镜非根治性切除手术或不良事件引起的手术切除率,以及内镜下完整切除率,浸润性癌、不良事件、复发和死亡发生率。研究质量根据纽卡斯尔 - 渥太华评分确定。

 

研究共纳入了 50 项研究,6442 名患者共计 6779 处结肠巨大息肉。结果显示,6442 名患者中有 503 名(8%)患者因为内镜下不完全切除而再次接受了手术治疗,不同研究间异质性较大。只有 31 名(1%)患者因不良事情而再次接受了手术治疗,不同研究间异质性较小,表明内镜切除不良事件发生率低。

 

再次接受手术患者中,浸润性癌、非治疗性内镜切除、同期损伤以及复发率分别占 58%、28%、2.2%、5.9%。同时,内镜切除并发症少,内镜穿孔发生率仅为 1.5%(96/6595),出血发生率为 6.5%(423/6474)。

所有研究中,有 5836 名患者进行了内镜复查,但有 502 名(8.6%)患者失访。共 5334 名患者完成了随访,其中 735 名(13.8%)患者内镜下发现了复发,经内镜下再次手术切除,成功率达到 90.3%(664/735);14 名(0.3%)患者进展为浸润性癌。最终的结肠巨大息肉相关死亡率仅为 0.08%(5/6278)。

 

上述结果显示,在对 6442 例患者的系统评价中,内镜切除结肠巨大息肉有效率高达 92%,不良反应发生率仅为 1%,表明该技术安全可靠。

尽管内镜切除后复发率接近 14%,但大多数患者经再次内镜治疗预后良好。内镜黏膜下剥离术(EMR、ESD)的出现大幅度减少了复发的风险,但并不适用于浸润性癌。

 

经作者分析,内镜切除失败最主要的原因为结肠巨大息肉与恶性肿瘤的密切关系,可以进展为浸润性癌。

 

从该研究来看,内镜切除结肠巨大息肉安全有效,然而需要优化和规范内镜切除技术,同时为了维持其长期疗效,有必要进行定期的内镜复查。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
友情链接