首页 > Hp > Hp共识/解读

幽门螺杆菌感染的检测与防控

2017-08-25 16:00   来源:  作者:
讲者:张建中

传染病预防控制国家重点实验室,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所

 

于5月14~15日在长春召开的幽门螺杆菌学组大会上,来自传染病预防控制国家重点实验室、中国疾病预防控制中心传染病预防控制所的张建中教授,以一位公共卫生工作者的视角,为我们介绍了幽门螺杆菌(Hp)的诊断与防控问题。

 

继“京都共识”去年年底在Gut杂志上发布,在很大程度上改变了很多临床医生对Hp感染的态度和对患者的处置。“京都共识”对Hp感染的诊治带来的影响主要体现在三方面:一、确认Hp感染为感染性疾病;二、从“选择性治疗”到“全部被感染患者都需要根除治疗”;三、人群干预从“防治为主”变为“根除+防治”。

 

目前,临床上对Hp感染的检测方法可分为两大类,主要有:

*非侵入性检测方法

13/14C-尿素呼气实验(UBT)

血清学方法(IgG,IgA)

唾液或粪便的PCR检测、抗原检测

*内镜依赖性的侵入性检测方

快速尿素酶试验(RUT

直接镜检

组织学检查细

菌培养/药敏实验

DNA探针检测/PCR/芯片/测序

 

13/14C-UBT目前为检测Hp感染公认的“金标准”,也是临床上应用最多的一种检测方法。

\

 

13/14C-UBT的检测原理即为其体内过程,如上图所示。而13/14C-UBT中又具体分为哪些类型呢?如图示。

\

 

14C-UBT在使用中比较具有争议的是其安全性。张建中教授为此做出了详细的解答。

\

 

小贴士:何为图中提到的豁免公告?

 

放射性实践的管理有相应的国家标准,符合一定条件并经批准的放射性实践可以豁免放射性管理。

 

2002年5月20日,国家环境保护总局办公厅发布放射性豁免管理批准函,主要内容是:“含有0.75μCi的14C尿素胶囊用于Hp感染体内诊断,对环境、患者和医生,其辐射影响都是非常微小的,从辐射防护的角度判断是安全的;在诊断过程中产生的废物可作为普通废物处理。因此,含有0.75μCi的14C尿素胶囊用于Hp感染体内诊断,无须采取任何辐射防护措施”,对用于Hp诊断的尿素14C胶囊豁免放射性管理。国家药监局2003年199号文、2011年474号函反复明确规定:使用尿素14C呼气试验药盒用于诊断Hp感染的医疗机构无需持有《放射性药品使用许可证》。

 

实际上,早在1997年12月26日,首先批准14C呼气试验药品的美国就已经批准了1μCi尿素14C呼气试验的豁免管理。美国原子能管理委员会判定1μCi14C胶囊的辐射风险十分微小可忽略不计,认为没有必要对该药物进行法规控制,允许任何人接收、持有、使用和运输诊断用的1μCi尿素14C胶囊。

 

那么,14C-UBT的辐射剂量究竟有多少?一张类比图,给你明确回答。

\
 

14C的生物半衰期较短,大部分可以快速从体内排出。如下图所示↓

\

 

13C-UBT14C-UBT没有严格的好坏、优劣之分,一个严格按照标准操作的操作者、好的设备、好的试剂都是决定结果是否准确的重要因素。

 

在我国,Hp根除治疗也存在一些问题,比如:在进行Hp根除治疗后,50%以上的患者不进行复查。这非常不利于临床医生收集数据。其次,就是抗生素耐药大大降低了Hp的根除率。在Hp的根除治疗中,人体对抗生素耐药的问题已经引起广泛的关注。近来的研究表明,延长Hp根除治疗的疗程可以显著提高Hp的根除率。

 

在根除Hp的方法选择上,应该将如何提高初次根除治疗的根除率放在最优先位置。然后,制定基于人群耐药数据的根除治疗策略、分离培养与药敏、进行个体化治疗与经验治疗。

相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接