首页 > Hp > Hp共识/解读

话,碳13与碳14尿素呼气试验

2017-08-04 09:33   来源:  作者:
\

自1983年巴里•马歇尔和罗宾•沃伦分离出幽门螺杆菌(Hp)以来,针对Hp的研究不断进行,而其中诊断方法也涵盖了快速尿素酶试验、组织学检测、细菌培养、粪便抗原检测、血清学检测、呼气试验等在内的侵入性及非侵入性检测方法,其中尿素呼气试验检测Hp以其非侵入、无痛苦以及高准确率受到广大医生和患者的青睐,被学术界公认为幽门螺杆菌检测“金标准”,而呼气试验分为13C尿素呼气试验和14C尿素呼气试验,两者之间的相同点与差别又在哪里?

 

 相同点(same  point)

 

 

1.  示踪原理相同:都是将尿素分子中的碳原子用它的同位素取代后作为示踪药物,病人口服示踪药物以检测胃内是否含有尿素酶,以此来判断是否感染Hp

 

 

2.  两者都是准确的:13C/14C尿素呼气试验准确性均能满足临床的要求。

 

3.  两者都是安全的:经过包括美国核管理委员会、中国原子能科学研究院在内的许多国家的专业机构的专业评估,都证实14C尿素呼气试验对环境、对受试者、对操作人员都是安全无害的[2]。科学研究表明,进行一次14C呼气试验所接受的放射性剂量同吃十根香蕉,坐一次飞机所接受的放射性剂量相当。

 

不同点(different   point)

 

1.  标记同位素不同:13C/14C尿呼气试验分别采用13C同位素和14C同位素作为标记物。两种同位素在自然环境中皆为天然存在,在生物代谢和生理活动过程中13C/14C同位素丰度与环境是一致的并保持恒定。生物体内每分钟都有14C衰变为14N并同时释放β射线[2]。同样生物体内本身也有与环境丰度相同的13C同位素。

 

\
 

2.  采样方法不同:13C尿素呼气试验直接用气袋采集呼出气体,需要在服药前和服药后各采集一次样本14C尿素呼气试验采样方法视检测方法而定,液闪类方法用集气剂来收集样本,卡式方法用集气卡采集样本,均只需采集一次样本。

 

\

 

3.  检测仪器原理不同:14C呼尿素气试验通过检测样本中是否含有14CO2释放的β射线来确定阴阳性;13C是利用13CO212CO2红外光谱吸收峰位置的微小差异,通过检测样本中13CO2同位素丰度相对于13CO2天然丰度的变化量来确定阴阳性;早期的13C尿素呼气试验采用质谱检测方法,但是由于仪器极其昂贵和操作繁琐而被逐渐淘汰[1]。

 

4.  标记药物用量不同:成人进行13C呼气试验,一般采用75mg或100mg剂量,儿童可以使用50mg剂量。由于14C呼气试验的灵敏度高,服用的标记药物剂量非常小,每次试验所服用的0.75μCi 14C尿素,大约只有0.77微克(1克=106微克),只能用专门仪器才能探测到它的存在[1]。

 

部分内容来源于

[1]《13C-尿素呼气试验与14C-尿素呼气试验的比较》健康大视野:医学版,2014(10):862-862

[2]《14C-尿素呼气试验的环境影响》同位素,2004,17(2):905-908


相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接