首页 > Hp > Hp共识/解读

幽门螺杆菌筛查:大规模普查还是重点进行?

2017-06-01 21:21   来源:  作者:
胃癌是最常见的癌症之一,也是全球癌症相关死亡的第三大原因。尽管过去三十年里,全球胃癌的发病率和死亡率略有下降,但是,在东亚国家,包括中国、日本及新加坡,胃癌仍是一个严重的威胁,尤其是中国,每年胃癌死亡率占据全球 45% 。

 

众所周知,胃癌的发生是多因素参与、多步骤演变的复杂病理过程,在其众多危险因素当中,幽门螺杆菌(Hp)被 WHO 归为 I 类致癌因子。Meta 分析显示,Hp 感染可使胃癌发生风险增加 2 倍 。

 

2015 年日本 Hp 胃炎京都全球共识强烈推荐,在自然人群中进行 Hp 胃炎的搜寻与筛查,开展时机为萎缩性胃炎和肠化生发生之前 。

 

那么,对自然人群普查并进行Hp干预有何益处?不同人群的获益是否有差别?

 

几乎所有 Hp 感染者在组织学上均存在慢性活动性胃炎,即 Hp 胃炎。Hp 可以在人-人之间传播,故 Hp 胃炎是一种感染性疾病,更确切地说是一种传染病,根除 Hp 可减少传染源 。

 

流行病学调查显示,Hp 感染者 20 岁以后就有部分患者发生萎缩/ 肠化生。因此,作为世界上胃癌高发国家之一的日本提出,出于预防胃癌目的,合适的搜寻 Hp 胃炎年龄为 12~20 岁。

 

我国山东临朐地区进行了一项随机对照临床注册研究,随访长达 14.7 年,结果显示,对自然人群进行 Hp 干预可显著降低胃癌发生风险。

 

此外,研究发现,无症状个体未发生胃黏膜萎缩时根除 Hp 获益最大,根除 Hp 后可能有效预防 Hp 相关消化不良、消化性溃疡和胃癌,几乎可以完全预防肠型胃癌的发生;而对已有胃黏膜萎缩者,根除 Hp 后预防效果则降低或显著降低 。

 

然而,大规模筛查并根除 Hp 还需考虑哪些潜在的负面因素?

 

2015年日本 Hp 胃炎京都全球共识指出,Hp 感染者应给予根除治疗,除非有抗衡方面考虑,所谓的抗衡因素包括患者伴存疾病、社区中高再感染率、卫生资源优先度安排等 。

 

30 余年来全球范围内大量患者的根除治疗结果证明, 根除 Hp 后的负面影响包括可能会增加胃食管反流病、 肥胖、哮喘等疾病发病率以及造成菌群紊乱等, 但这些研究结果尚存争议,且影响远远低于其正面作用。

 

我国 Hp 感染率总体很高,根除后再感染率也可能较高,合适的搜寻和筛查 Hp 胃炎年龄尚待确定。

 

2015 年日本 Hp 胃炎京都全球共识明确指出,在普通人群中进行 Hp 感染的筛查具体年龄,应根据地理位置、流行病学调查、感染率及与年龄相关的癌症发生率而定。

 

Hp 感染的人群有何特点?我国自然人群 Hp 感染率有多高?地区分布是否有差异?

 

全世界 Hp 感染率超过 50%,发展中国家的总感染率较高,而发达国家较低。同一国家内,农村高于城市,饮用水源污染者、卫生习惯差者感染率较高,而收入则与感染率呈现负相关,即收入越高,感染率越低。

 

我国流行病学调查则显示,自然人群 Hp 的总感染率为 56.2%,血清学阳性范围为 40-90%,平均为 59%,最高地区为西藏(84.6%),最低地区为广东省(42.0%)。

 

在面对胃癌的威胁及幽门螺杆菌的高感染率时,我国究竟是要在自然人群中进行 Hp 大规模普查,类似日本的做法,还是应在重点人群或地区中进行筛查?

 

国际共识给了我们很好的引导和启示,临床医生更应结合我国国情展开讨论,从而制定适合我国的 Hp 筛查策略。

 

来源:消化时间

 

参考文献

 

[1] Nie Y, Wu K, Yu J, et al. Expert Review of Gastroenterology & Hepatology, 2017:1-11.

[2] 中华医学会消化内镜学分会 中国抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会. 胃肠病学. 2014;19(7):408-427.

[3] Sugano K, Tack J, Kuipers EJ, et al. Gut. 2015 Sep;64(9):1353-67.

[4] 刘文忠. 胃肠病学, 2015(8).

[5] Ma JL, Zhang L, Brown LM, et al. J Natl Cancer Inst 2012;104(6):488–492

[6] Malfertheiner P, Megraud F, O'Morain CA, et al. Gut, 2017, 66(1):6.

[7] 杜颖, 戴宁. 胃肠病学, 2011, 16(7):423-428.

[8] 张万岱, 胡伏莲, 萧树东, 等. 现代消化及介入诊疗, 2010, 15(5):265-270.

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接