首页 > Hp > Hp一周资讯

会议报道 | 热烈恭祝第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识会议成功举办!

2017-02-16 14:25   来源:消化界原创  作者:Jerry

西子湖畔话共识,钱塘江边弄新潮

 

\

 

由中华医学会消化病学分会幽门螺杆菌学组主办的《Maastricht-V共识研讨会暨第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识会议》于2016年12月16日在杭州钱塘江畔成功召开。

 

\

 

此次共识研讨会高朋满座,胜友如云。来自我国消化、消化内镜及Hp研究领域的专家学者共70余人出席了会议,强大的专家团队阵容以及会议规模再创历届新高。

 

\

 

出席此次大会的领导、专家和学者有:

 

 

  • 中华医学会消化病学分会主任委员,解放军总医院消化病中心主任,主任医师,解放军医学院、南开大学、 清华大学博士生导师,中华消化病学院院长杨云生教授

  • 中华医学会继续教育部主任、原中华医学会杂志社社长游苏宁

  • 中华医学会消化病学分会候任主任委员、中山大学附属第一医院副院长陈旻湖教授

  • 南昌大学第一附属医院常务副院长、中华医学会消化病学分会常务委员、幽门螺杆菌学组组长、中国医师协会胰腺病学分会副主任委员、中华消化病学院教务长吕农华教授

  • 与会专家学者还有:中华医学会消化及消化内镜分会部分常委、委员;中华医学会消化病学分会Hp学组及协作组部分委员;老年病学组、儿童学组、微生态协作组代表。

 

共识制定专家工作组

 

工作组组长:吕农华

首席专家:刘文忠

工作组成员:周丽雅、曾志荣、成虹、陈烨、陆红、杜奕奇、王江滨、谢勇

 

\

 


 

开幕式

 

中华医学会消化病学分会主任委员,解放军总医院消化病中心主任,主任医师,解放军医学院、南开大学、 清华大学博士生导师,中华消化病学院院长杨云生教授发表重要讲话。

\
杨云生教授

 

杨教授首先欢迎和感谢了来自全国各地的幽门螺杆菌领域专家学者与会为制定新的幽门螺杆菌防治共识献言献策。随后指出,自幽门螺杆菌胃炎京都全球共识发布后的一年多以来,在幽门螺杆菌学组组长吕农华教授的积极筹备和努力下,迎来了第五次全国幽门螺杆菌感染处理共识会议的召开。之后,杨教授强调,在我国,目前幽门螺杆菌感染率偏高,并且其与胃癌前状态以及胃癌有着密切关系,因此,积极防治幽门螺杆菌感染是当务之急。此次Maastricht-V共识发布为契机,推出我国新的幽门螺杆菌防治共识,对于改善我国幽门螺杆菌感染现状有巨大帮助。最后,杨教授总结道,此次盛会的召开,其意义重大而深远,标志着中国在防治幽门螺杆菌的工作上紧跟世界先进诊疗水平和先进诊疗理念,相信这会是一次成功、卓有成效的会议。

 

中华医学会继续教育部主任、原中华医学会杂志社社长游苏宁发表讲话。

\
游苏宁主任

 

 

游主任首先欢迎和感谢来自全国各地的幽门螺杆菌感染领域专家学者与会共商大计。游主任特别讲到,正如杨云生教授所述目前国内幽门螺杆菌感染形势不容乐观,需要汇聚大家的智慧、积极吸纳国外先进经验以促成中国新的幽门螺杆菌感染防治共识出台。最后,游主任感谢幽门螺杆菌学组组长吕农华教授以及学组、协作组为成功举办此次会议所做的工作,感谢他们为改善中国幽门螺杆菌感染现状所做的努力,期待我国新的幽门螺杆菌感染防治共识早日出台。

 

南昌大学第一附属医院常务副院长、中华医学会消化病学分会常务委员、幽门螺杆菌学组组长、中国医师协会胰腺病学分会副主任委员、中华消化病学院教务长吕农华教授主持开幕式。

\

吕农华教授主持开幕式

 

 


 

大会盛况

 

 

吕农华教授向大家介绍了制定我国幽门螺杆菌感染处理共识的背景和筹备情况。指出我国幽门螺杆菌感染形势严峻(30年来我国幽门螺杆菌感染率呈下降趋势,但目前仍有近半数人感染),幽门螺杆菌感染所带来的直接及间接危害严重威胁我国居民健康。另外,我国存在较为突出的抗生素滥用问题,这导致人群耐药性增加,加重了幽门螺杆菌治疗难度。鉴于以上各种突出问题,紧跟国际上诊疗幽门螺杆菌最新技术及理念,制定我国新的幽门螺杆菌感染防治共识显得尤为重要。

 

吕教授接着讲到,自幽门螺杆菌胃炎京都全球共识发布以来,我国幽门螺杆菌学组及协作组专家学者于10月24日在上海召开了幽门螺杆菌胃炎京都全球共识研讨会,之后就幽门螺杆菌胃炎京都全球共识进行了系统解读,并且收集整理了大量相关证据依据。此次以Maastricht-V共识为契机,开始起草制定我国幽门螺杆菌感染防治共识的筹备工作。吕教授特别强调,筹备期间得到学会领导的重视和支持,以及消化、消化内镜专家的倾力相助,感谢学会领导以及消化、消化内镜专家的支持和帮助,感谢刘文忠教授和共识工作小组成员的辛勤付出,感谢学组和协作组成员的精诚团结,感谢杭州Hp学组吕宾院长、杜勤教授的热情帮助,感谢所有关心、帮助和支持幽门螺杆菌研究的各界人士。

 

新的幽门螺杆菌感染防治共识专家小组及相关议题:

 

  • 刘文忠教授负责第五次共识修改总框架的设计,并就我国幽门螺杆菌感染处理共识方法学进行相关说明

  • 曾志荣教授就幽门螺杆菌的根除指征》进行报告

  • 成虹教授做了关于《幽门螺杆菌的检测》相关报告

  • 陆红教授做了关于《幽门螺杆菌感染的根除治疗(经验治疗)》的报告

  • 周丽雅教授做了关于《幽门螺杆菌感染的根除治疗(药敏指导的治疗)》的报告

  • 谢勇教授做了关于《幽门螺杆菌感染与胃癌》的相关报告

  • 陈烨教授做了关于《幽门螺杆菌与胃微生物群》的报告

  • 张建中教授做了关于《根除幽门螺杆菌治疗对胃肠道微生态影响》的有关报告

 

整个会议期间,专家学者就各自负责主题进行报告,提出有争议的问题和修改建议。参会专家各抒己见,百家争鸣!现场气氛热烈,学风浓厚!专家点评和主持总结环节把会议学潮一次又一次推向新高。

 

\

 

 


 

结语

 

举办此次会议目的在于结合Maastricht-V共识讨论我国第五次全国幽门螺杆菌诊治共识的制定,为我国幽门螺杆菌感染的诊治献计献策。不忘初心,继续前行!会后,将进一步总结参考会上专家教授们提出的观点和建议,对一些有争议的热点问题进行协调处理。期待第五次全国幽门螺杆菌诊治共识来年发布!

 

消化界会全程关注和报道第五次全国幽门螺杆菌诊治共识的动态,欢迎持续关注相关推送!

 
相关阅读
版权声明
本网站所有注明“来源:中华消化网”的文字、图片和音频资料,版权均属于中华消化网所有,任何媒体、网站或个人转载时必须注明“来源:中华消化网”。本网站所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。
 
友情链接